老人祖传9道圣旨拒绝上交,博物馆借走弄丢2道,后来赔了多少钱?

圣旨到,所有人撩开衣服扑通跪在地上。

每听到这几个字,脑海中都会浮现出这样一个画面:阴阳怪气的宦官,拿着一柄拂尘,身后跟随者端着托盘,然后尖着嗓子开始说话

“奉天承运,皇帝诏曰,朕……”你是不是还在脑补?

封建时代朝政事务繁忙,很多时候皇帝并不能亲自到场,便会颁发这样一道圣旨。

表面上看,这只是一纸命令;根本去看,这代表着皇帝的存在。下人在接旨的时候亦要跪在地上,以表对皇恩的感激和尊重。

有的借此飞黄腾达,有的因此落魄无家……

不管结局如何,你都要跪着听完这道圣旨。如若违抗圣旨就是违背皇帝的旨意,重则有可能株连九族。

作为古代皇权的象征,这种东西要是能够流传到今天,其历史意义和价值自然不容小觑。

大千世界无奇不有,封建时代的平民百姓在得到圣旨后,将其当作荣誉进行珍藏,离世之前更是交给子孙后代保管。

三秦之城”恰好有这样一位老人,他的家里便存放着祖传的九道圣旨。

消息一经公布,就有许多求购者上门,不过这是自己祖辈流传下来的,老人便表示拒绝。后来因为展览需要被博物馆借去,没想到造成了两道丢失,这实在让人有些惋惜

文物丢失,唯一能做的只有赔偿,那博物馆后来赔了多少钱呢?

特殊圣旨

圣旨持有人名叫张振华,来自“十三朝古都”西安。

看到这里,人们也不意外这道圣旨能流传到今天。毕竟在西安的地上随便一挖都有可能挖到古墓,更别说祖辈居住在此的百姓。

在张振华持有圣旨的消息没有公布之前,全国保存完好的只有4道圣旨,老人却持有9道。

现存的还要多两倍之多,这是什么概念?消息一经公布,史学家们纷纷来到老人的家中,想要一睹圣旨的真容。

经鉴定,这些圣旨均为真迹:雍正皇帝敕封2道、乾隆皇帝敕封3道、嘉庆皇帝敕封2道、道光皇帝敕封2道。

笔者有些怀疑,这是不是大清皇室贵族的后代?

张振华老人特别热情,还拿出了其他十多件保存的文物供专家们研究,最终全部得到肯定

抛开价格不言,这些文物的历史意义要有多大?何况这是距离我们最近的一个朝代,对清史的研究必然会有帮助。

在场的专家随即提议,希望张老人可以把这些文物上交,为史学研究做贡献,老人根本没有犹豫,直接表示拒绝。

专家继续说道,这些文物在你家里会十分不安全,上交的话也会便于保存。

老人摇了摇头,表示这是自己祖上传下来的东西,这更像是一种使命的传承和两代人之间的交接,现在让个人上交,自己不知道怎么跟列祖列宗交代。

专家见张振华老人主意果断,最终只能无奈离开。

不过话说回来,老人还是想上交的,因为这是为国家做贡献,但又顾及到家族传承一事,还是很难权衡。

借走参观

后来,有工作人员上门为张振华老人做思想工作,双方商议后最终达成一致。

张振华老人将9道圣旨借给博物馆,由他们负责展览,目的是为了让更多人看到真迹。至于收益问题,他没有过多的要求。

第一次展览持续了三个月之久,博物馆为老人分了七八千块钱。

在旁观者看来,这也并不算很多,毕竟是如此贵重的东西交给别人去展览。不过老人并不当回事儿,因为这是在为社会做贡献,能够让更多人看到最真实的历史

谁曾想,意外发生了。

在第二次展览中,有两道圣旨不慎丢失,在多次交涉无果下,张振华老人将博物馆告上了法庭。

老人要求索赔40万元,后者只愿意赔付10万元左右。

要知道,丢失的2道圣旨中有一道为嘉庆赐予的,没有展览之前就已经有求购者表示愿意出资100万购买,如今不翼而飞不说,还只能索要这点赔款,张振华老人格外生气。

博物馆方面认为这不是自己的责任,但愿意对其进行补偿,同时找来了第三方进行估价。

这场赔偿案前前后后持续了6年之久,最终以博物馆赔付18万元告终。这样的结果老人显然不能接受,但事已至此,两个人对圣旨的失窃都有责任,毕竟中间有利益牵扯。

从这个时候开始,张振华老人家的7道圣旨再也没有出现在公众面前,更不要说上交。

笑侃人世间

说到底,文物保存实属不易,每个人都要有敬畏之心。

老人将祖传圣旨拿出来展览,目的就是希望有更多的人可以看到真迹,谁曾想最终落得了这般结局。博物馆和张振华老人虽然脱不了关系,但那位“有心人”一定会被唾弃一生。

文章结尾之时,送给诸位一句话:千古文物留遗韵,一代文明展新风

文物遗产是不可再生的,它是历史的见证,是人类技术和文化的结晶,是珍贵的研究材料。传承和弘扬优秀传统文化精髓,做好文化创造性转化和发展,每个人都义不容辞。

感谢您的阅读,喜欢别忘了留个关注。