刘邦死前为戚夫人安排四条生路,她不知天高地厚,被做成人彘

综述

自古以来都说红颜祸水,商代有苏妲己,让商纣王沉迷美色不理朝政;西周有褒姒,让周幽王烽火戏诸侯;春秋有西施,迷得吴王丢了江山。

红颜祸乱朝纲,国家覆灭,自己往往也死得十分悲惨。

汉朝刘邦的身边也藏着这么一位红颜,她是中国历史上公认的美女,不仅倾国倾城年轻貌美,更是能歌善舞。

尤其是楚舞和翘袖折腰舞,她更是将古典舞的柔美和自身柔韧的优势结合得淋漓尽致,深得刘邦的宠爱。

然而这样一位绝美俏佳人,竟也没能落得一个好下场,最终被做成了一副人不人鬼不鬼的人彘模样。

妻妾不和

刘邦宠妃戚夫人,并不是什么寻常百姓人家的子女。

汉代《戚伯著碑》上写道,她原来是周王室的后裔,姓姬。因为她的祖父得到奖赏,被封在戚邑,才决定将姓氏改成地名。

她的父亲棋赛戚鳃还是前朝的将领,后来受到刘邦的赏识,成为了辕侯。

可以说戚夫人是出身名门望族的千金小姐,从小接受了高等的教育和环境,这也就是为什么她的舞技能够如此出色,另外她还十分精通音律。

试问又有哪位男子不会拜倒在她的石榴裙之下呢?

反观刘邦的正妻吕雉,她的容貌并不出色,家世背景远不如戚夫人这般厉害,身上也没有特别突出的才能,相比之下显然没有戚夫人那么具有魅力。

所以刘邦出征打仗十多年,全部都是戚夫人从旁作陪。在刘邦疲劳的时候为他跳舞、抚琴消除疲劳,在他受伤的时候一刻不离的陪伴和照顾。

当然吕雉毕竟是皇后,让她必须得有大度量,容纳丈夫的偏爱和冷落,以显示母仪天下。

但是表面表现得再好,还是抵挡不出吕雉那颗发酵醋意的内心。后来发生的一系列事情,更是激发出了吕雉铲除戚夫人的决心。

耳旁吹风

当时吕雉为刘邦诞下一子,名叫刘盈,吕雉性子是十分强势,刘盈在母亲的影响下反而生的十分软弱,但是因为是皇后的儿子,很自然的便成为了太子。

戚夫人也不甘示弱,紧随其后也生下一名皇子,名叫刘如意。刘邦十分喜欢这个儿子,还常常说如意是最像他的孩子。

哪有母亲不愿为自己的孩子谋个好前程呢。戚夫人的野心很大,她常常在刘邦的耳旁吹风,每天哭得梨花带雨,就是为了能让如意当上太子。

刘邦哪里看得自己的女人天天这么楚楚可怜,有些于心不忍,同时想到刘盈性格软弱,的确不如如意合适,便打算改立太子。

吕雉听了之后,自然是气不打一处来,原本自己就不如戚夫人受宠,这下刘盈再当不了太子,自己未来的地位可不就岌岌可危了,说不定哪天戚夫人就要在自己的头上作威作福了。

这时候皇后的优势可就显露出来的,在文武百官面前,皇后出场的次数自然要比戚夫人要多了,聪明的吕皇后也常常把握机会,挣表现拉拢人心。

所以刘邦一经提出,便遭到了大臣的强烈反对。张良还前来提议,说能够请来上山商山四皓帮助太子,这些人无一例外,都是皇后暗中的支持者。

刘邦见众臣反对,再加上还有四位高人辅佐,觉得刘盈已经建立起了威望,既然如此也就不好再提。

刘邦安排活路

这样一来,白费功夫的戚夫人不就惨了吗?

作为引起事端的罪魁祸首,大家自然都发现了她隐藏的勃勃野心。一些大臣也是对戚夫人产生了怨言,觉得是她妖言惑众,才让刘邦迷失了心智。

然而最棘手的问题,显然是如何处理皇后和戚夫人之间的关系,毕竟事已至此,梁子必然是结下,戚夫人未来的日子必定不会那么好过。

刘邦自然知道皇后的性子,为了保护自己的宠妃,他为戚夫人安排了四条出路。

他先是将刘如意派去当了赵国的逍遥王爷,远离皇宫之中的纠纷。随后还命自己的心腹周昌进行辅佐。除此之外,刘邦还不忘叮嘱太子刘盈,一定要照顾好戚夫人母子。

做好这一切,他还生怕戚夫人做傻事,语重心长地为戚夫人对唱楚歌,暗示她不要太急,不然要在皇后面前吃亏。

后来宫中有传言,说是樊哙要杀掉戚夫人母子。

樊哙是谁?他不就是吕雉的妹夫嘛,此番肯定是有皇后的授意,刘邦甚至都没有查清真假,直接将他处死了。

要知道樊哙还是刘邦的发小,这说变脸就变脸的做法,不就是为了做给皇后看,告诫她不要轻举妄动。

搬起石头砸自己的脚

刘邦是呕心沥血,想尽一切办法保护戚夫人,但是戚夫人根本不争气,仍然在皇后的眼皮子地下作威作福。

她还将自己的宫殿改名为鱼藻宫,鱼藻一词选自《诗经》中,表示周王和王后和睦的感情。

但戚夫人又不是皇后,这明摆着就是在挑衅皇后,吕雉自然对戚夫人的恨意也在不断的加重。

刘邦死后,他精心布置下的那些出路还是起了作用,吕雉并没有涉足刘如意,也杀掉戚夫人,只是将她囚禁了起来。

此时的戚夫人但凡稍微聪明一点,也知道自己不应该故意和皇后作对。但是她就是如此的愚蠢,偏偏还写下了这么一首歌,激怒了吕后

子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍!相去三千里,当谁使告汝

戚夫人将自己唱成了一位可怜的女子,还说自己的儿子本该是国王,这让吕后怎能不忌惮。

一气之下,吕后召回了如意将他毒死,还将戚夫人的手脚生生砍断,挖去眼睛,毒哑她的声音,做成了人彘被丢到了猪圈之中。

不久之后,戚夫人便凄惨的离开了人世。

小结

俗话说可怜之人必有可恨之处,戚夫人恃宠而骄,输在愚蠢,输在不懂明争暗斗还要争夺权力。

明明有数次机会可以让她免除这样的结局,刘邦也在生前为她扫除了一切的障碍,但她却没有一次意识自己的错误所在。