包拯60大寿时悲叹此生无后,儿媳突然跪下:其实这是您的儿子

包拯是北宋时的名臣,他为百姓断案、申冤的故事也流传至今。在当今的影视剧里,包拯的形象也被“神”化,但包拯此人是真实存在的,他也是一个活生生的人。包拯一生除了有过人的功绩外,他还有和常人一样的烦恼。

包拯在60岁之前就一直有一个遗憾:没有后人。

包拯共有两位夫人,一位小妾。包拯的第一位夫人是李氏,李氏嫁入包府时,还带来了一个陪嫁丫鬟孙氏,包拯后来也将这个陪嫁丫鬟收为了小妾。

这个李氏身体不好,嫁给包拯不久后就去世了,没有为包拯诞下一儿半女。为了延续包府的香火,包拯又娶了一位夫人,这便是董氏。董氏和包拯十分恩爱,她不久后就怀孕了,并为包拯生下了一儿一女。

时年34岁的包拯很是高兴,他给这个儿子取名为包繶,其女儿的名字历史上没有记载。

包拯以身作则地教育着两个孩子,他更是在晚年时制定了包府《家训》。这本家训中只有短短的37个字:

“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

包拯的这一家训,则是在告诫他的后人:包家子孙中,如果有进朝为官的,不能贪赃枉法,若违背这一家训,将被开除族籍;即使是死了,也不能被葬入包家祖坟。不遵从此家训者,就不是我包拯的后人。

立下家训后,为了让孩子们谨记,包拯还请了工匠将《家训》中的内容刻在了石碑上,并把石碑立于堂屋东侧。

包拯治家严格,教子有方,他的两个孩子都很争气。儿子包繶成年后为官,官职为太常寺太祝。他廉洁自律,和自己的父亲包拯一样深受百姓爱戴。在包繶19岁那年,包拯还为他娶了三朝元老吕蒙的外孙女崔氏为妻。

崔氏虽出身显赫,却无大小姐的娇气,她在嫁入包府后与包繶相处得十分融洽,还给包府添了一个小孙子包文辅,包拯很喜欢这个小孙子。但遗憾的是,在孙子刚出生没多久,包拯的儿子包繶就因病去世了。

儿子去世,女儿早已出嫁,包拯承受着白发人送黑发人的痛苦。不过看着眼前乖巧可爱的孙子,包拯心中稍稍有些安慰,他除每日上朝、开堂断案外,就是去儿子家中看望小孙子。

但命运没有停止捉弄包家,包拯的这个孙子也在五岁时夭折了。接连丧子,包拯内心悲痛不已,但这个快60岁的老人仍是每日坚持上堂断案,没有耽误工作。

包拯的儿媳崔氏是个贞烈之人。古代时早年丧夫的女人往往会守大半辈子的活寡,包拯不忍儿媳年纪轻轻就守活寡,便劝她改嫁,崔氏的家人也前来相劝。但崔氏却不愿再嫁,崔氏的母亲见女儿这般执拗,丈夫和儿子都死了还要留在包家,便为她寻了一门亲事,还来到包府想带她回去。

崔氏见状便告诉母亲:如果再逼我嫁人,那我就只有以死明志了!其母也只能作罢。

崔氏的家人不理解她为什么一定要留在包府,但崔氏心中却有一份对丈夫的爱和对公公包拯的尊敬。她眼见包拯相继失去儿子和孙子,便知这位老人心中困苦,作为他的儿媳,崔氏决定留在包家陪伴已逝丈夫的父母。

所以在包拯60岁大寿时,他在寿宴上感叹自己此生怕是要无后了。然而他的儿媳崔氏却突然带来一个孩子跪在他身前,并告诉他:这是你的儿子。

原来,包拯曾经的妾室孙氏因在府中行为不端被包拯赶出去了。这个孙氏在出包府后却发现自己怀孕了。但她是因犯错而出府的,无颜再与包拯相见,便找到了包拯的儿媳崔氏。善良的崔氏就收养了这个孩子,为他取名包诞。

自从包繶去世后,崔氏因不愿再嫁失去了娘家人的支持,她的生活也过得不易。为了养活这个孩子。崔氏不顾自己曾是大小姐的身份,挨家挨户地去询问人家,是否需要洗衣服、缝补衣物。她也靠这两样活计赚点小钱,维持生活。

在独自抚养包诞的两年里,崔氏虽吃了不少苦,却从未向包拯谈及他还有个儿子。主要是怕包拯不愿接受他厌恶的小妾所生之子。直到包拯在60大寿上终于向众人吐露他渴望在死前有后的想法,崔氏这才连忙回家,将两岁的包诞带来与包拯相认。

包拯知道了自己原来还有一子后,他欣喜异常。对他来说,这是此次寿宴上最好的礼物了。包拯为次子改名为包绶,并将他接回自己身边抚养。此时包拯已是59岁了。

1062年5月,包拯去往枢密院办事时,突感身体不适,随后就病倒了。两个月后,包拯去世。宋仁宗得知包拯去世的消息很是难过,他罢朝一日,以示对包拯的哀悼,并追封包拯为礼部尚书。

包拯去世那年,和他重逢不久的儿子包绶才5岁。

不久后,因包拯之妻董氏去世,包绶又被送到了包拯的儿媳崔氏那里。崔氏仍是待包绶极好,她一人含辛茹苦地抚养他长大,并时常以包拯的37字《家训》告诫包绶。

包绶没有辜负他的父亲包拯和嫂子崔氏的期望,他成年后跟随父亲的脚步,进宫为官,并官至六品,后来还担任潭州通判一职。包绶的官虽然越做越大,但他时刻记着父亲的家训,从不中饱私囊,成为了百姓爱戴的清官。

可惜的是,包绶在41岁时就去世了,只留下了尚且年幼的4子3女。当别人清理他的财物时,才发现包绶家中最多的东西就是书籍、笔墨,除此之外再没有别的值钱的物件。包绶的贴身衣袋中,也仅有46枚铜钱。还有百姓因此猜测,包绶是因为没钱看病而亡的。

包拯的孙子包永年后来官至正七品,他也沿袭了父亲和祖父的品格,为官清廉。就连死后的陪葬品也只是瓷碗、瓷钵、铜镜等平常百姓陪葬所放的物品。

包拯及其后人们,为官公正廉明。这样的清官无论在什么年代都是国家之福。