【市域社会治理现代化】一站式 全天候 零等待——市中级人民法院建立24小时自助诉讼服务区

以人民为中心

把握新发展阶段

贯彻新发展理念

构建新发展格局

推动高质量发展

始终是市中级人民法院

工作的出发点和落脚点

市中院建成的24小时

诉讼服务区

可以为群众提供一站式

全天候、零等待的诉讼服务

1

“下班时间也能立案,免去了我们上班族为了诉讼需求而特意请假的烦恼,太方便了。”市民李先生利用上班前的间隙,通过呼伦贝尔市中级人民法院开通的24小时自助诉讼服务平台,成功递交了自己的诉状。

1

“24小时自助诉讼服务区是我院在全面升级诉讼服务中心的基础上,充分利用先进信息技术打造的自助诉讼服务平台。群众可通过刷身份证结合人脸比对方式自主进入24小时自助诉讼服务区。”市中级人民法院立案一庭庭长陈伟向记者介绍,服务区有6项功能,包括诉讼服务终端、执行查询终端、自助阅卷终端、诉讼服务远程柜台、诉讼风险评估系统终端、材料流转终端。

诉讼服务终端主要功能有网上立案、查看案件详情、向法官留言并查询法官回复的信息、计算诉讼费等;

执行查询终端主要功能有申请执行、向法官提交诉讼材料和执行线索、完成执行的初次访谈信息采集、查询执行案件的办理进展;

自助阅卷终端主要功能有阅览电子卷宗、打印电子卷宗;

诉讼服务远程柜台主要功能有自动生成起诉状、申请调解纠纷、跨域自取法律文件、评估诉讼风险;

诉讼风险评估系统终端主要功能是当事人、代理人可通过该终端访问中国法律服务网等相关网站,网站不仅具备法律咨询,诉讼风险评估功能,还可满足求法援、找调解、寻鉴定等多元诉求;

材料流转终端主要功能是满足了法官与当事人、代理人之间双向非接触式材料流转的需要。

1

“24小时自助诉讼服务区的建立是市中级人民法院为深入贯彻落实“一站式诉讼服务体系”建设工作要求,践行司法为民,推进智慧法院建设的又一创新举措。以一站式、自助办、随时办的诉讼服务打通了诉讼便民最后一公里。为当事人、代理人提供了更为智慧化、便捷化、24小时不打烊的全天候、零等待诉讼服务。”市中级人民法院立案一庭庭长陈伟向记者说道。

面对当前疫情防控工作形势

24小时自助诉讼服务区

既实现了为群众

提供全天候、零等待

非接触的自助服务

又有效节约司法资源

完善了线上诉讼服务

保障疫情防控期间

群众诉讼权益

进一步提升了法院工作质效

1

据了解,呼伦贝尔市中级人民法院积极参与市域社会治理现代化工作,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,完善多元解纷模式,建成人民调解平台15个704个调解组织、126名调解员入驻,覆盖婚姻家庭、民间借贷、劳动合同、知识产权纠纷等15个领域。设立家事调解、人民调解和律师调解等调解室35个。5年来,全市法院诉前调解案件32360件,调解成功26744件,诉前调解成功率82.65%,实现矛盾纠纷源头化解,诉源治理成效凸显。市中院不断创新便民利民举措,通过当场立、网上立、自助立、跨域立等多渠道落实立案登记制,破解立案难问题。全面推广道交、送达、保全等平台,建立网上缴退费机制。为持续优化法治化营商环境,开通涉企案件“绿色直通车”。

下一步

市中院将以24小时自助

诉讼服务区等便民利企举措

坚持服务大局

积极参与党委领导下的

社会治理现代化机制建设

履行法定职能

切实发挥司法保障作用

提升治理整体效能

实现对市域社会治理

现代化工作的深度回应

主动作为

继续贯彻

以人民为中心的发展理念

充分利用“互联网+”技术

加快智慧法院建设

满足人民群众多元司法需求

继续为人民群众

提供优质高效的诉讼服务

声明:转载请注明来源于《呼伦贝尔日报》官方微信

来源:呼伦贝尔日报