5月16日起,恢复正常上课!还有这些最新消息>>

佛山市教育局关于各类学校恢复

教学安排的通知

各区教育局,市直属学校,市属幼儿园:

此轮强降雨逐渐减弱,市三防指挥部决定于5月13日17时结束防暴雨Ⅱ级应急响应。经研究,现将有关恢复正常教学安排的通知如下。

一、自5月16日起恢复正常上课,全市中小学阶段学校、幼儿园(托育机构)的师生分期、分批、错峰返校,有住宿条件的学校可以安排学生5月15日14:00时以后返校。校外培训机构、托管机构可以恢复服务。

二、为做好校园疫情防控工作,5月11日以来去过市外的师生员工凭48小时内核酸检测阴性证明返校,其他师生员工经测温、亮健康码无异常后返校。

三、各级教育部门和学校要继续密切留意灾害性天气最新预报预警信息,切实做好前期强降水可能引发的次生灾害防御工作,加强安全隐患排查,对校园做好清理和消毒工作。加强对师生及家长的安全教育和提醒,严格落实疫情防控的各项要求,严密组织,确保复课平稳有序。

佛山市教育局

2022年5月13日

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

5月13日0-24时,全省新增本土确诊病例4例(其中1例为无症状感染者转确诊),均为湛江报告;新增本土无症状感染者2例,深圳和湛江各报告1例。新增出院13例(无境外输入),目前在院209例(境外输入26例);新增解除医学观察无症状感染者11例(境外输入10例),尚在医学观察无症状感染者208例(境外输入155例)。

全省新增境外输入确诊病例4例,均为广州报告,3例来自马来西亚,1例来自日本。新增境外输入无症状感染者22例,广州报告11例,5例来自马来西亚,2例来自奥地利,2例来自日本,其余2例分别来自澳大利亚和伊拉克;深圳报告8例,7例来自中国香港,1例来自南非;珠海报告1例,佛山报告1例,均来自中国香港;东莞报告1例,来自土耳其。

湛江新增确诊病例和无症状感染者详情

2022年5月13日0至24时,湛江市新增4例本土确诊病例和1例本土无症状感染者,均从管控的重点人群中发现,已全程闭环送至湛江市定点医院隔离治疗。

新增确诊病例1:

韩某某,女,28岁,在湛江市巾帼仓储有限公司工作。经专家会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例(轻型)。

新增确诊病例2:

莫某某,女,44岁,住址在坡头区龙头镇芦村。经专家会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例(轻型)。

新增确诊病例3:

莫某某,男,14岁,住址在坡头区龙头镇芦村。经专家会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎确诊病例(轻型)。

新增确诊病例4:

郑某某,男,3岁,由无症状感染者转为确诊病例(轻型)。

新增无症状感染者1:

虞某某,女,29岁,住址在廉江市良垌镇湍流村。经专家会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

广州白云区调整部分区域管理

根据疫情防控形势,按照科学精准、分级分类、风险可控的原则,经综合研判,广州市白云区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部现就白云区部分区域管控措施调整通告如下:

一、人和镇全域解除管控,调整为常态化管理。

二、鹤龙街部分封控区(鹤南路26号、28号、30号、32号、34号,鹤南中路五巷6号,鹤南中路六巷5号、6号、8号,鹤南中路七巷5号、6号、7号、8号)和部分管控区(鹤南中路以南至鹤边公园围墙,鹤南中路以东至鹤南中路一巷)区域解除管控,调整为防范区。

三、鹤龙街封控区鹤边牌坊德兴街23号解除封控,调整为管控区。

四、我区因疫情划定的封控区、管控区继续按照区新冠肺炎防控指挥办的要求严格落实各项管控措施,后续将根据疫情发展形势动态调整。

本通告自发布之日起施行。

以下日期以来以及与通报病例活动轨迹有交集、重合的来(返)佛山的人员请立即向所在社区报备,并配合疫情防控措施;

行程卡带星号的人员,核酸检测“7天3检”(至少第1、3、7天检测,第5天建议增加1次)。上述核酸检测期间,不参加聚餐聚会,减少社交活动,减少不必要出行。如发现近期有本土病例疫情地市旅居史,特别是与疑似病例、确诊病例、无症状感染者有接触史或活动轨迹有交集、重合的,请第一时间向所在社区报告或致电12320,主动配合落实健康管理等措施。

接到各级疾控中心、12320电话告知的密切接触者等风险人员;所有粤康码“红码”和“黄码”人员;请第一时间向所在居委(村委)、工作单位或所住酒店报备,并配合做好核酸检测、医学隔离等健康管理工作。(密切接触者如何处置?带你了解全过程!)

一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,不参加聚集性活动、不自行购药、服药,应立即报告,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。

关于禅城区常态化便民核酸检测采样点

恢复营业的通告

为了更大程度满足各位市民就近获取核酸检测服务的需求,5月14日起,禅城区常态化便民核酸检测采样点恢复营业。具体便民核酸检测采样点信息详见下表:

(点击放大查看)

佛山市禅城区新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室核酸专班

2022年5月13日

编辑 | 南庄镇宣传文体旅游办公室

审校 | 曾仲明、王远航

来源 | 佛山教育、健康广东、佛山疾控、健康禅城、禅城发布

点分享

点点赞