城事|焦作特急件,办案人赴阿里巴巴和支付宝公司!淘宝店竟敢卖这!

点我求职招聘

点我同城房产

点我便民信息

点我相亲交友

市市场监管局

从快查处一起网络店铺发布违法广告案件

4月27日,市市场监管局对某网络店铺发布违法广告行为作出了不予行政处罚的决定。至此,经过近3个月连续作战,克服今年春节以来焦作、郑州、杭州疫情防控带来的交通不便,这起案件以最快的速度画上了圆满的句号。

1月31日,农历除夕,市市场监管局接到上级有关部门的特急件,要求核查处置一起淘宝平台一网店出售印有党和国家机关名称字样水杯的违法案件。

案情就是命令。市市场监管局高度重视该起案件,网监科迅速提供指导,市市场监管局党组成员、执法稽查支队支队长王新法带队核查。农历正月初一,办案人员放弃与家人团圆,迅速吹响执法办案冲锋号,在案件外围开展调查取证工作,并对涉案网店开展突击核查。立案调查时,王新法和当事人进行长达半个小时的电话沟通,向其说明利害关系,打消了当事人的顾忌,并表示立即取消在外地走亲访友,返焦配合调查

该案涉及党和国家形象声誉,政治敏感度高,办案人员加足马力展开调查取证工作。2月20日、2月28日,利用疫情防控仅有的一段方便外出时间,办案人员马不停蹄分别赴杭州阿里巴巴(中国)有限公司和上海支付宝(中国)有限公司,在经历了空间跨度大、时间紧任务重、取证过程繁琐等重重困难,历时十多天终于取得实质性证据材料。

回到焦作后,办案人员没有丝毫懈怠,立即开展案件认定工作。经执法稽查支队综合研判,认定当事人发布违法广告危害后果轻微并及时改正,且未发生实际销售,又考虑当事人积极配合认定等因素。最终,依据相关规定,作出对当事人不予行政处罚的决定。同时,对当事人进行批评教育,增强守法意识。

王新法表示,在该案件办理过程中,体现了“处罚与教育相结合”的原则,凸显了执法的温度。同时,用柔性化执法的方式提醒和告诫互联网广大经营者,互联网不是法外之地,一旦在互联网上发布虚假违法广告、销售假冒伪劣商品,造成重大危害后果和不良影响的,市场监管部门将依法从严从快从重查处。

来源:焦作日报