商丘市虞城县大侯乡:违建“疯长” 门面房 无证开发敛财狂

商丘市虞城县大侯乡:违建“疯长” 门面房 无证开发敛财狂

成排成排在建的无手续联排门面房、违规占地的商铺、无规划无建设许可下的热闹施工景象......

近日,商丘市虞城县大侯乡营盘村居民向本网反映称,大侯乡存在很多正在建或已建好的大量无手续违规小产权门面商品房,公开出售满满的“利益链”气息在变向增加农民负担,而乡政府却视而不见,涉嫌“监管不作为”。对此,本网再次进行了走访调查。

【调查】无手续,无资质开发门面房公开对外出售

国道343穿梭于营盘村中心主干道,位置明显优越,该黄金位置寸土寸金成了让投资者变现的动力。营盘小学南侧的凤馨商业街工地现场目前正干的热火朝天,其中多数为两层联排门面房。两排长长的建筑前,施工设备在轰隆隆作业,工人们正在热火朝天的施工,该建筑在没任何安全措施的防护下,依然肆无忌惮的施工,不难发现该建筑全部都是门面房。

据知情人介绍,这两排建筑均为凤馨商业街,因地理位置优越,在当地特别抢手,刚动工就有人开始购买,目前竣工的房屋已所剩无几。

【疑惑】五证不齐全,没开发资质且存在无证经营,为何违建能“一路绿灯” 农民翻修两间旧房就要拆除横加阻拦!

本网现场走访了解获悉,该门面房两间两层售价三十万左右,每套建筑面积大约150平方左右,并且无法正常提供购房手续。但据知情人透露,这些房屋的造价每平方米不超700元,加上地皮也不超1500元。

调查中还获悉,有附近的村民想在自家地面上翻盖房屋,但都无一例外被乡政府或相关职能部门横加阻拦,不符合规划得申请办证等理由阻止停工,如果硬建的话就按违建强制拆除。

“我们翻盖两间房屋就是违建,为啥他们没有手续就能大建特建?这里面的“猫腻”不言而喻,国家三令五申让减轻农民负担,可大侯乡政府却搞的商业化、垄断化、利益链化。”村民们质疑,开发商大肆建设商业街门面房,一定是得到了乡政府领导和职能部门的默认许可,甚至中间可能存在交易。

我国法律规定,商品房销售,必须办理《国有土地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》。

也就是说,建设和销售属于商品房,不仅需要办理五证,而且要变更土地用途将用地变更为商业用地,须经相关职能部门审批。

盖成商品房并出售,这就意味着不仅损害了国家利益,还损害了购房者的合法利益。

【解读】当地政府是否有效管控?

本网获悉,从2019年4月,商丘市自然资源和规划局开始部署和要求,各基层部门要采取多种方式,切实防范违法违规用地行为,其中要求,对各类违法违规用地要早发现、早制止、早报告、早处置,力争将消灭在萌芽状态。对巡查不认真,在本辖区内发生的违法违规用地行为发现不及时、制止不力,又不及时报告,特别是形成重大违法违规用地案件或被新闻媒体曝光,产生恶劣影响的,严格追究有关人员的责任。

那么,在商丘市开展的违规整治各种用地的活动中,虞城县大侯乡营盘村大规模开发建“小产权”门面房行为究竟有无用地手续?是否符合乡镇整体规划?出现这样违规占地盖商品房的行为如何进行监管?在没有用地手续、不符合规划、没有建设许可情况下,大侯乡党委政府是如何有效管控土地资源的?

截止发稿前,从项目施工依然热火朝天的情况看,应该是一种默许吧!