杭州一季度完成财政收入880亿,实现GDP4539亿元,经济呈稳定运行

杭州,浙江省省会、副省级市、杭州都市圈核心城市,综合经济实力强劲,地区生产总值(GDP)连续多年名列全省第一,对全省经济增长的贡献率常年超过宁波、温州、绍兴等地级市,占全省经济比重最高,对应主要经济产业发达,所以,一直是浙江省第一大经济城市,其战略地位和影响力也处于遥遥领先水平。此外,近些年杭州数字经济逐步崛起,新兴动能彰显活力,助推全市经济社会平稳健康发展,经济总量持续扩大,经济综合竞争力也随之“水涨船高”,在东南沿海城市中处于佼佼者的位置。2021年全市GDP首次突破1.8万亿关口,经济呈现稳中加固、稳中有进的发展态势,经济实力显著攀升,总体实力继续增强。

在今年一季度,杭州因受多轮疫情的袭击,经济总体呈现稳定运行,主要经济指标保持在合理区间内,实现GDP为4539亿元,实际增长4.0%,经济增长有限,不过生产需求逐步恢复,质量效益平稳提升,经济结构继续优化,助推全市经济实现平稳开局,且较去年同期经济总量稳步增长,发展韧劲得到彰显。其中,规模以上工业增加值、固定资产投资、对外贸易呈现两位数增长,为全市经济稳定运行增添不少色彩。

在财政实力方面。杭州作为省会城市,一季度完成财政收入880亿元,依旧稳居全省榜首,且总体呈现平稳增长态势,较去年同期增长超过50亿元。具体来看,一季度全市实现财政总收入为1554亿元,同比增长4.1%。一般公共预算收入879.9亿元,同比增长6.5%。其中,税收收入为798亿元,同比增长3.3%。一般公共预算支出586亿元,增长7.8%。从总体来看,财政收支平稳,较去年同期呈现稳定增长态势,且依然属于全省财力最强的城市。

分产业来看,一季度全市第一产业完成增加值为49亿元,同比增长0.6%;第二产业完成增加值为1325亿元,同比增长8.8%;第三产业完成增加值3165亿元,同比增长2.2%。三次产业结构比例调整为1.1:29.2:69.7,经济结构继续调整。其中,规模以上工业为主的第二产业增加值增长较快,由于工业生产较快,占全市经济比例显著提升;投资、消费、外贸推动经济增长的“三驾马车”协同发力,对应服务业平缓增长,助推第三产业增加值超过3100亿元,且总体稳定运行,占经济比重较去年同期下调2.1个百分点。

总的来说,杭州一季度完成财政收入880亿,总体呈现平稳增长,财政实力进一步攀升,并且收支稳定。在宏观经济方面,一季度全市实现GDP4539亿元,同比增长4.0%,生产需求逐渐恢复,质量效益稳步提升,主要指标保持平稳增长,推动经济呈现稳定运行,在经历多轮疫情的情况下,依然能够实现如此“成绩”实属不易,同时为后期经济发展打下坚固基础。