李敏毛主席重聚,问为何不把贺子珍接回来?主席:以后你就知道了

李敏,那是毛主席和第二任妻子贺子珍的女儿,1936年出生在陕西志丹县,可是就在李敏出生了几个月之后,却出现了一件事情,那就是贺子珍选择去了苏联治病,而当时的李敏还很小,为此自然就被留在了延安,直到李敏4岁,才被送到了苏联。

在苏联的李敏虽然人生地不熟,但是至少可以和母亲贺子珍,还有自己的两个哥哥毛岸英和毛岸青在一起,为此也是相处得非常的快乐,1947年贺子珍带着李敏回到了中国,确实这一天是李敏非常期盼到来的一天,因为她终于有机会见到自己的父亲毛泽东主席了。

直到1949年,在贺怡的安排下,李敏被带去见了毛主席。当时毛主席得知女儿要来了,那内心自然是无比的激动,他邀请了好多的领导人,当时主席说今天我要给你们看一个宝贝,而且是洋宝贝。

确实李敏和毛主席重逢之后,无疑是非常的激动和喜悦的,毕竟毛主席已经好久没见到这个女儿了,而当时李敏在和毛主席一起生活的日子里,确实还是问了许多的问题。

也是因为当时的李敏年龄还小,她问父亲毛泽东:为何自己不把母亲给接回来呢?主席说:我和你妈妈已经离婚了,你以后就会知道了。

另外李敏还问道:为何我的两个哥哥毛岸英和毛岸青都姓毛,而我却姓李讷?主席听了也是很好笑,主席说娇娇是你的乳名,因为当时的你出生速度非常的快,就和母鸡下蛋一样,而且你当时出生的时候很瘦小,邓颖超说:真是个小娇娇。

至于为何叫李敏呢?其实我自己也有许多的名字,比如毛润之、杨子任、李德胜等,而最为喜欢的名字其实就李德胜了,随后毛主席就和李敏说起了李德胜名字的来由。

那是在1947年,当时胡宗南大军进攻延安,当时的情况还是十分危急的,经过一番考虑最终决定还是放弃延安,而这个时候毛主席就化名为了李德胜,其实就是带有“离得胜”的意思,一离开延安就可以获得胜利,结果是毛主席成功的预言中了。

后来的李敏也问道了许多母亲贺子珍和父亲毛泽东的事情,而毛主席对女儿李敏也是说了很多。之后的李敏就充当了贺子珍和父亲毛泽东的沟通桥梁了。

我们知道的是在后来的庐山会议中,贺子珍其实和毛主席见过一面,这也是两人人生中最后一次的见面,而这次见面确实也是让贺子珍的心结给彻底打开了。

1976年毛主席去世了,确实当时得知这个消息的李敏那是无比的悲恸,母亲贺子珍更是伤心无比,那个时候李敏为了照顾母亲贺子珍,那也是天天的陪着她。

1984年4月19日17时17分,贺子珍逝世,享年75岁。