这个春天格外冷,4月以来全国44个气象站现极端日降温事件

春天气温本就忽冷忽热,但这个春天给人的感觉格外“冷”。事实上,4月以来我国平均气温为1961年以来历史同期第六高,让人感觉“冷”的原因是气温波动幅度大。4月以来,共有6次冷空气过程影响我国,其中4月下旬以来连续3次冷空气活动均达到寒潮标准。据国家气候中心消息,4月以来我国冷暖起伏显著,京津冀气温波动幅度为1961年以来历史同期第二大。

值得注意的是,近期我国中东部冷暖起伏大,其原因并不是汤加火山爆发后的“全球变冷”,而主要是受到大气环流阶段性波动和热带海温异常的影响。

全国过程最大降温图(2022年5月6日至8日)。国家气候中心供图

4月以来,京津冀气温波动幅度为1961年以来历史同期第二大

春季是过渡季节,气温波动明显。今年在拉尼娜现象背景下,4月以来有6次冷空气频繁影响我国,导致多地发生极端降温事件。

事实上,4月以来我国平均气温为1961年以来历史同期第六高,但由于气温起伏程度大,特别是京津冀地区多次都是降温的中心区域,气温波动幅度为1961年以来同期第二大,冷暖起伏特征突出,所以给人感觉这个春天格外“冷”。

据国家气候中心数据,2022年4月以来,全国平均气温13.2℃,较常年同期偏高0.8℃,为1961年以来历史同期第六高,与全球变暖趋势一致。4月气温起伏频繁,经历3次暖冷的明显波动,最高气温的波动幅度更大。

4月12日,受冷空气影响,北京开启“换季式”降温,宛如“初冬”。图/IC photo

4月以来,京津冀地区平均气温为15.5℃,较常年同期偏高0.5℃;该时段内,日平均气温最低值(8.5℃,4月1日)与最高值(23.9℃,5月4日)相差15.4℃。

4月以来,全国共有44个国家气象站发生极端日降温事件,其中河北卢龙(12.1℃)日降温幅度破历史极值;91个国家气象站日最低气温突破月极小值,其中74个站发生在5月上旬。

拉尼娜现象为冷空气频繁影响我国提供有利条件,冷暖起伏大与汤加火山无关

春季冷暖空气活动频繁,是气温乍暖还寒和冷暖骤变的季节。今年春季以来,已有11次冷空气影响我国,其中有4次达到寒潮等级。尤其是4月以来,共有6次冷空气过程影响我国,其中4月下旬以来连续3次冷空气活动均达到寒潮标准(4月22日-23日、4月27日-30日和5月6日-8日),在2周时间内历经3次寒潮过程实属罕见。

在不久前的5月6日-8日寒潮过程中,东北、华北以及内蒙古中部、山东北部等地降温幅度有8~14℃,东北中部以及辽宁西部、河北东北部、内蒙古中东部等地超过14℃。全国过程降温幅度超过8℃的国土面积达160.4万平方公里。

5月12日,河北邯郸鸡泽县大幅降温,核酸检测队伍中不少人穿上了棉衣。图/IC photo

值得注意的是,近期我国中东部冷暖起伏大并不是汤加火山影响下的全球平均气温偏低现象,而主要是受到大气环流阶段性波动和热带海温异常的影响。

这个春天为什么这么“冷”?据国家气候中心解释,首先是4月以来冷空气频繁,单单4月下旬以来就有连续3次寒潮过程。频繁的冷空气活动与欧亚中高纬西风带环流的阶段性波动大密切相关,乌拉尔山阻塞高压和东亚槽阶段性增强,引发3次寒潮天气过程。

此外,还有拉尼娜现象的持续影响。拉尼娜现象背景下,欧亚中高纬环流经向度大且阶段性波动明显,这为冷空气频繁影响我国提供了有利的气候条件。

根据中央气象台预报,预计未来10天(5月14日-23日),南方大部地区平均气温较常年同期偏低,其中江汉、江淮、江南、华南及河南、贵州等地气温偏低2~4℃,北方大部气温接近常年同期或偏高。23日以后,南方气温将逐步回升。随着季节进程推进,6月开始要重点注意高温的影响,国家气候中心将密切关注,及时做好滚动预测服务。

新京报记者 王景曦

编辑 陈静 校对 张彦君