眼镜喷涂行业如何更绿色?台州临海探索“水性涂料”新路

涂赢天下讯:穿梭在台州临海市杜桥镇街头,每走几步就能见到一家眼镜企业,经过注塑、抛光、钉铰、喷涂等工序,小小眼镜便从生产线产出,走向世界。

眼镜,作为临海的特色产业,目前生产企业已达千余家,2021年总产值超60亿元,发展势头迅猛。但企业使用油性涂料喷涂表面产生的污染,也让眼镜产业遭遇发展转型的“阵痛”。

为“止痛祛痛”,在台州市生态环境局临海分局的牵头下,眼镜喷涂行业VOCs(挥发性有机物)源头替代技术调研和攻关小组应运而生。临海迈出了眼镜喷涂行业从“油”到“水”变革的脚步。

临海眼镜 陈盼/摄

叩开水性涂料的大门

“VOCs主要来源于镜架喷涂所用的油性涂料,只有30%着色在镜架上,其余的70%便挥发到空气中,成为污染物。”作为眼镜喷涂行业VOCs源头替代技术调研和攻关小组负责人,台州市生态环境局临海分局污控科副科长郑亮巍翻开污染测算账本介绍说,当地眼镜企业一年耗费的油性涂料近5000吨,VOCs产生量约3000吨,若未经处置排放,其中二甲苯等成分将会直接损害群众健康。

为减少VOCs污染,临海对眼镜生产企业进行多轮次的整治提升,在基本解决漆雾等“看得见污染”的基础上,着眼 “看不见的污染”——VOCs源头替代,开展源头治理。一场由台州市生态环境局临海分局联合杜桥镇、临海市眼镜协会、浙江省绿色涂料技术专家组开展的眼镜喷涂行业VOCs源头替代技术攻关行动,由此展开。

在攻关行动中,郑亮巍和攻关小组的同事们通过各地涂装行业的走访调研发现,水性涂料在机械行业已成熟应用,但在眼镜制造行业鲜见身影。

原来,对眼镜除了注重性能,同样注重光泽度、饱满度等外观指标,因为外观直接决定了眼镜的附加值。而市面上并没有能满足眼镜制造需求的水性涂料。所以除了涂料配方需改进,还需要施工操作层面的磨合、试验。“这就像起锅炒菜,水性涂料如同最关键的调料,喷涂师傅就像厨师,调料什么时候放、放多少都影响到菜品质量。”郑亮巍打了一个形象的比喻。

因此,在水性涂料研发、应用的过程中,攻关小组一方面要推动涂料企业深度研发水性涂料,提升产品品质;另一方面要让研发成果不断进入试点企业进行试验磨合,改进施工技术。

正是在这样的双向推进、反复试验中,攻关小组逐步叩开了水性涂料的大门。

工作人员正在测试VOCs含量。朱秀敏供图

建设更绿色的车间

“历过一年研发,如今终于有了成果。”走进浙江港隆眼镜有限公司的车间,师傅周卫东指着一罐乳白色的液体说,“你看,这就是水性涂料。”

“现在用上了水性涂料,车间几乎没有异味,安全多了。”周卫东笑着说。水性涂料没有异味、环保安全,从监测数据上也能看出。根据两款涂料的监测数据显示,油性的VOCs含量为1900毫克/立方米,比水性的高出20倍。

“使用水性涂料的眼镜不仅环保安全,而且外观光泽度、漆面涂层都很饱满,首批光学镜在2021年底成功出口欧洲,受到了客户的一致好评。”谈起用上水性涂料后的感受,浙江港隆眼镜有限公司负责人王以广开心不已。

让王以广开心的不仅是水性涂料的环保安全和高品质,还有更低的成本和更高的利润。“这几年,行业利润越来越薄,一副中高端眼镜利润是2至3元,低端眼镜仅1元。”王以广算了一笔账,如果使用油性涂料,治气设备的采购和运行,对许多中小企业而言,是一笔巨大的开支,一副眼镜环保处理成本折算下来需要5角。虽然一副眼镜用水性涂料比用油性涂料价格高出4角,但是省掉了5角的治气成本,反而多了1角的利润。

在他看来,如果水性涂料提升品质、实现大规模量产后,价格下降的空间还会更大,再加上降低了喷涂行业的职业风险,让招工贵、招工难等问题迎刃而解,这些都是看得见的利润。

如今,港隆眼镜70%的产品实现了水性涂料的替代。“剩下的30%是一些特殊材质、特殊花纹的镜架,还需和涂料企业合力去推进。”王以广说。

工程师正在实验室对涂膜进行检测

提升服务和监管水平

用上水性涂料的不只有浙江港隆眼镜有限公司。在台州市耀旭新材料有限公司研发基地,工程师吴阳正在用仪器测试水性涂料喷涂后的光泽度。“通过改进原材料和配方,目前,光泽度从90度提升至96.6度,与油性涂料并无差异。”吴阳介绍说。眼镜行业,涂膜的美观直接影响到眼镜价格,除了已经攻克的光泽度难题,还有外观流平效果。

“外观流平效果的研发难点在于水沸点高、挥发过程慢,强烈依赖环境湿度。湿度低,干燥过快会引起裂缝;湿度高,成膜缓慢又造成涂料的松垂,尤其表现在镜架内部弯脚部分,很难达到油性流平效果。”吴阳表示,接下来,一方面要从配方上继续优化,做到简便施工,另一方面也要与喷涂师傅“打配合”,慢慢适应水性漆的施工特征。因此,源头替代工作任重道远。

为加快推进眼镜喷涂行业VOCs源头替代工作,台州市生态环境局临海分局立下目标——到2023年底,将水性涂料推广覆盖至市半数以上的眼镜生产企业。消息一传开,引起不少企业主的顾虑:“有人说水性涂料饱满度不行”“目前,除了光泽度可以量化,所谓的饱满度没有科学定义,效果大多靠肉眼判断,缺乏标准的评价体系”……

面对着企业主的顾虑,台州市生态环境局临海分局集思广益,统筹谋划。眼下,水性涂料推广计划、配套资金补助政策等正一项项细化,存在的困难和改进方向也渐渐明晰。

除了做好政策和技术等服务外,临海分局将着重提升监管水平,推进实施水性喷房VOCs车间超标报警装置试点,实现超标自动报警,同时加大环境执法力度,重点查处废气治理设施不正常运行等违法行为,倒逼行业转型升级和绿色发展。

工程师正在调试水性涂料

“我们计划在2024年实现临海眼镜喷涂环节水性涂料全覆盖,当源头替代比例达90%,眼镜产业有望移出废气重点监管行业,实现全面绿色转型。”台州市生态环境局临海分局副局长王小荣表示,将与企业携手并肩,从容应对,挺过“阵痛”,便是蓝天。(来源:台州生态环境)