希望田野!跨过井陉这条30米深沟!

5月13日,石家庄日报在第3版以《打开“思想山门” 兴建富民产业》为题,对井陉县加快完善现代产业体系助推经济发展进行了报道,全文如下……

打开“思想山门” 兴建富民产业

井陉县加快完善现代产业体系助推经济发展

2022年05月13日

本报讯(记者 李坤晓)5月10日,在位于井陉县的河北精伦智能设备有限公司80万件精密传动件自动化生产及2万吨锻压件项目现场,看着拔地而起的钢架结构厂房,公司总经理李雄飞激动地说:“从不想来到不想走,关键就在脚下那道30米的深沟。3个月时间,填沟、铺路一气呵成。看到井陉发展产业的决心,更坚定了我们留下来发展的信心。”

鸟瞰井陉。通讯员王保龙 摄

作为西部的纯山区县,井陉县委、县政府着眼打基础、利长远,打开“思想山门”,明确提出聚焦“一区、一城、两带、多中心”率先突破,加快建设“休养胜地、经济强县、魅力井陉”。园区是推进经济高质量发展的主战场,为此,井陉经济开发区科学规划空间布局,确定了“一区三园”发展架构和“集聚建设、链条发展、板块布局”的思路。北区充分发挥公铁联运枢纽、连片建设用地等优势,借力石钢搬迁,高标准发展装备制造、仓储物流、电子信息产业,打造“新制造、新智造”新兴产业示范区;南区对现有钙镁、煤炭等传统产业提档升级,规范化发展新型建材产业,打造“科技型、环保型”传统产业聚集区。

“申请债券资金2.25亿元,完成了配水厂建设,综合管网、能源通道正在加快推进;包装8亿元产业发展配套PPP项目,实施开放大道形象提升、150亩环境整治项目,加快建设3条内部规划路及配套管网。”井陉经济开发区规划建设局主要负责同志介绍,他们积极克服纯山区县地形等诸多限制,削峰填谷平整出1000余亩土地,为加快建设精钢产业园、乡村振兴产业园等项目提供土地保障。

去年以来,该县依托石钢搬迁工作,大力发展上下游产业,腾鹄科技、艾博睿机械、中渲泓拓、精伦智能等精钢产业园项目正在加紧建设;全球人工智能和机器人技术第一梯队的深圳优必选华北总部项目成功落户井陉,填补了全省“独角兽”企业的空白;独立储能调峰电站、单螺杆压缩机装备制造等一批新项目正在加快手续跑办。同时,抢抓“全力打造滹沱河经济带和太行山生态带”重大机遇,积极融入省会“拥河发展”战略,加快推动“两带、多中心”建设,努力打造了一批产业特色鲜明、带动能力强的富民产业。

来源 | 石家庄日报

编辑 | 韩晓红