西安一3岁男孩掉入下水道被冲走 目前全力搜救中

5月12日晚上9时许,西安市未央区北三环附近的惠西村,一名3岁男孩掉入下水道被冲走,搜救至今仍下落不明。

家长:访亲返回途中

儿子不慎掉进下水井里

5月12日晚9时许,外来人员杨某携家人到惠西村访亲返回时,其3岁儿子不慎掉进地下排污管道。接到现场群众救援电话后,未央区第一时间组织应急、城管、消防等多部门及属地街道,联合西安市城管及排水集团,并邀请路桥等专业单位,对事发地上下游地下排污管道及落水儿童可能存在的区域进行了拉网式反复搜寻。同时,未央区积极做好与落水儿童家属的沟通,及时通报救援进展,做好家属的安抚工作。目前,搜救工作仍在全力开展中。

5月14日,华商报记者联系到孩子的爸爸杨先生。他说,目前孩子还未找到,政府部门也在救援中。当晚9时许,他们一家人在回家的路上,孩子掉进了下水井里。事发地点没有积水,但井口没有盖住,孩子掉进去后,他想下井去救,但井口太小,成年人下不去,于是让妻子拽住他腿,俯身下井想把孩子捞上来,“但还是下不去,就眼睁睁看着娃被水给冲走了”。

现场:事故地处于村道

下水井盖铁板已加固

5月14日下午,华商报记者来到西安市惠西村,距离村口100米处桥下东侧路边,正是孩子当晚坠井的地方。目前,井盖上的铁板已经用4个螺丝钉固定好,上方停着一辆汽车。事发地位于村道上一下水井,井口约长65厘米、宽50厘米。据了解,事发时,井口也盖有这块铁板,当时螺丝钉已经松动,四颗螺丝钉三颗已经脱落,一颗将铁板钉在地上,井口部分暴露在外,铁板未完全遮挡,井有一米多深,铁板松动初步怀疑是大车经过碾压所致。

据未央区应急管理局工作人员介绍,经了解,事发时,男孩父亲领着他往车附近走,妈妈领着6岁女儿,当时天黑,正走着小男孩坠井,父亲一把没牵住。父亲当时就要下井救孩子,但井口下还有一个圆形的井口,直径太小,孩子掉进圆形的井口内,成年人无法下井,刚好卡在大腿处,父亲便拉着女儿的腿,想着女儿身形小,能把弟弟拉上来,但也够不到,只听见男孩在井里哭。随后家长进村求助,当晚9时21分,村民报警,消防第一时间赶到现场救援,同时上报,随即10余个相关部门均出动救人。

事后,已将井盖固定住,“村道由村上自行管理,存在不完善的地方。不像市政道路,设施、管理都更完善。”该工作人员说,待救援结束后,会对该下水井口进行处理,加上隔离网,避免再有意外发生。

救援:320人参与搜救

目前仍未见孩子

5月14日晚7时许,记者来到回望路崇信路口,这段路上有两组救援人员正在施救,驻守有排水、应急、城管、道路市政等部门。救援人员背着氧气瓶轮流下井,一次两人下井进行救援,一瓶氧气能支撑30分钟。

据了解,当晚事发后,救援人员立即对下水井沿途路段围挡警示,抽调排水机,在事发井口上游最近的井口装了气囊,阻断水源,并将井里的水抽排到绿化带,井里相对水位降低,避免孩子越冲越远。同时,给下游的井口扎上铁板,孩子通过时就可以拦截住。

事发地点主管道一路向北,北三环至北边开发大道到第四污水处理厂呈u型。据了解,从事发地到出水口渭河5.3公里。事发后,除了主管道,包括北三环支流也进行了排查,“只要是水能流过去的地方都进行了排查”。按救援标准,直径大于800mm的管道才能进人,800mm以下的管道很可能将人卡住,“但为了找到孩子,从事情发生后,管网维保单位两班倒下井挖人,600mm的管子也派人进去救援。”工作人员说,对于直径在500mm以下的管道,放水下机器人进去探测。

截至昨日下午,已先后出动320名救援人员,在整段下水管道内24小时搜救,已经搜救了三遍,未见孩子。由于管道不平,未排除孩子被卡在管道内某处的可能性,目前仍在全力营救。 华商报记者 佘欣/文 强军/图