慢旅途|漫游绍兴~文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体

江南 绍兴

稽山何巍巍,浙江水汤汤

安昌古镇

想着2020开年因为突如其来的疫情限制了很多人的步伐,现在出去旅游人聚众还是有危险的,于是就宅家将之前旅游过的地方,遇见的旅途故事整理出来与大家分享,通过文字“云旅游”,既可放松身心又可以保证安全,何乐而不为呢!

2019年7月7日,第一次去绍兴旅游

绍兴市是浙江省辖市,位于浙江省中北部、杭州湾南岸。绍兴已有2500多年建城史 ,是首批国家历史文化名城、联合国人居奖城市,中国优秀旅游城市,中国民营经济最具活力城市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”。

途经了凤凰坞河上古镇

01

02

03

04

05

滑动查看更多

去了绍兴的安昌古镇,观古览今

进入古镇,随处可见

小桥流水人家

乌篷船摇曳在古镇河水中

流水、船儿、桥头、女孩、戏水、拍照

水乡~古镇拍古装 梦幻柔情

“蒹葭苍苍,白露为霜。

所谓伊人,在水一方。”

“俏丽若三春之桃

清素若九秋之菊”

哎呀呀,爱上古镇古装了,看来爱美真是女生的天性!

你以为的江南,不论在梦中幻想过多少次,都比你想象中还要梦幻柔情。

一桥一水,吴侬软语,是一定要去一次的地方。

绍兴古城

名士之乡~鲁迅故里

2019年10月21日第二次去绍兴,去到了绍兴古城,第一站遇见的是鲁迅故里,想起读书时代关于鲁迅的故事,从百草园到三味书屋,从闰土到孔乙己。

在鲁迅故里景区门口与雕像合照,模仿着雕像的动作,觉得颇为有趣!

周恩来祖居

走进周恩来纪念馆,门口是周总理的照片,并配文:“鞠躬尽瘁 死而后已”。

其中有一块石碑上写着:“他的一生,无私地为人民服务。这位伟人的一生,就是新中国孕育的历史;就是新中国诞生的历史;就是新中国成长的历史。他的伟大精神和道德风范将永生在人民心中。

并在纪念馆里买了一个有周总理画像并配文:为中华之崛起而读书的冰箱贴和一直可吹哨的竹子笔。

作为旅行纪念。

在周恩来祖居

抛硬币祈福时

说了一句话:

这盛世如您所愿,周总理。

第一次坐三轮车游古城

绍兴古城包含了很多景点,便叫了一辆古城的三轮车,第一次坐三轮车游绍兴古城。车夫一边载着我们游古城,一边为我们免费讲解绍兴古城的人文历史,没想到绍兴古城一个车夫的景区知识储备都这么丰富,简直相当于请了一个免费导游!

桥乡~王羲之题扇桥

乌篷船、乌毡帽、乌干菜,是绍兴的三乌。绍兴是著名的江南水乡,所到之处尽是小桥流水人家。水乡船多,桥自然也多,据说绍兴大大小小的桥有近万座。

坐着三轮车一直往前走,便到了题扇桥,车夫为我们讲解了其中的历史典故,据说当年书圣王羲之每次从家宅路过此桥时,都看到一位老奶奶在桥边卖扇子,但扇子总卖的很少。王羲之心生怜悯,对老奶奶说我给您扇子上都题五个字吧,您就说这是王右军(王羲之曾官拜右军将军)的字,一定能卖好价钱,后来老奶奶的扇子果然一抢而光,再后来,这座桥就被称作题扇桥了。

酒乡~遇见越酿工坊

绍兴的”四乡“除了水乡和桥乡,自然还是著名的酒乡和文化之乡。

”越酒甲天下,游人醉不归。“在一家老店门口,我看见老板娘热情地招待着游客,得知后院就是酿酒的地方,便去参观了一下。

绍兴的老酒,赋予了许多与文学有关的故事,其中“曲水流觞”就是在这里,然后就有了闻名的兰亭序。

“又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。列坐其次,虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”后来,王羲之为此集作序,称《兰亭序》。

爱情名园|沈园~你好/陆游,再见/唐婉

站在沈园的墙边,或许能感受到陆游与唐婉那再次相见时的无奈与凄楚。当年陆游与表妹唐婉本身恩爱的一对夫妻,只因陆母及封建思想的困束,让这对生死恋人铭记一生。

时过境迁,陆游重回绍兴,在沈园偶遇唐婉。此时伊人已嫁他人,唐婉备酒抚慰,陆游心中无限感慨,写下这首《钗头凤·红酥手》:

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。

一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。

山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!”

唐婉终于抵不住相思与眷念,写下“世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落,晓风乾,泪痕残。欲笺心事。独语斜阑。难、难、难。

人成各,今非昨。病魂尝似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。"

你好陆游!再见唐婉!

陶醉于也惋惜于陆游与唐婉的爱情故事.

又是一个无疾而终的初恋故事

“人生若如初相见,何是秋风悲画扇”......

文字/慢默

图片/慢默

点小花花分享给小伙伴,让他们知道你“在看”