【致敬最美】王冬梅:一股“轴”劲儿守护“和谐”

2022

安顺公安

公安心向党

护航新征程

开栏的话:

奋斗成就最美,平凡书写忠诚。今年3月,安顺市公安局邀请贵州日报、安顺市广播电视台等媒体记者深入基层开展“寻找最美基层民警”活动。通过媒体见面会、故事讲述会、安顺市主流媒体、安顺公安官方新媒体事迹展播等多形式宣传讲述他们扎根基层、无私奉献、视百姓为亲人,坚决保护人民群众生命财产安全的从警经历和感人故事。

今天,要和大家分享的是安顺市公安局西秀分局北街派出所社区民警王冬梅的故事。

北山社区是西秀区北街办事处一个很“特别”的社区:户数人数特别多,居民构成特别复杂,矛盾纠纷特别难调解,社区警务室还有个特别“轴”的女片儿警王冬梅。就是这么一个特别的社区,王冬梅认准“群众的每一件事都不是小事”的理儿,凭着一股不解决不放手的“轴劲儿”,成为3670多户6000多人口可亲可敬的“和谐天使”。

群众的事再小也是大事

1

和王冬梅一起走在北山社区里,她会指着某一栋某一层说:

这家养鱼,加氧泵的电流声被邻居投诉声太大吵得晚上睡不着。

这家经常因为儿子酗酒打电话给我,“王警官,你来劝哈喽,他只听你的。”

社区民警要管这些事吗?

王冬梅说:都管!只要我知道的,就会上门去,能调解的就劝说,不能解决的就找社区找综治中心,反正都要给个说法,哪怕是一时间解决不了的事,居民看见有人管也心安,事态不会升级扩大。

今年34岁的王冬梅自小在三线企业的小生活圈里成长,安顺城区居民的生活对于她来说,是另一个被称作“地方上”的空间,2014年到西秀分局北街派出所担任社区民警时,她疑惑得像是只迷路的小白兔:“我没想到安顺还有木板踩起来嘎吱响的房子,只是书面名词的‘管理对象’活生生地站在我面前,我都不敢直视他们,弯弯拐拐的小巷子和搞不清什么意思的路名,对于我就是个迷宫。”

辖区里无固定职业的居民多、出租屋多、流动人口多、管理对象多,再加上诸多历史遗留问题,而王冬梅连开口说话都是“隔阂”,当她改不了口的普通话遇上老城区居民的本地话,群众觉得不亲近,语速快的本地方言也让她发懵。毫无基层工作经验的她要怎么开始管理?从哪里下手?

面对这样的工作环境,王冬梅没有犯“傻”却犯起“轴”劲儿:这就是我的工作!我只能干好不能退。人地两生没经验我就依靠办事处和居委会,他们有需要我肯定参与,一边看一边学一边了解情况,然后每到一处都把警民联系卡发给居民。

都说社区民警有“三宝”,一本警情日记走到哪里记到哪里,一张警民联系卡见人就发,一双勤快脚每天都到社区里走访。日复一日,王冬梅从被动跟着社区工作人员工作变成自己主动走家串户,警情日记不仅记在本子上,更是把一家一户的情况都记在心里,哪里是出租屋,业主是什么人,曾居住过什么人,哪家是独居老人,哪家有留守儿童,她都一清二楚。

三年下来,王冬梅的普通话没变,但是整个人已完全融入了辖区居民的生活中。“刚开始我到居民家,会说‘我是北街派出所民警小王’,很生分,现在我走在辖区里,遇到居民会说‘张姨妈你是去接孩子吗?李伯你的脚好点没有?’完全像是在这个地方长大的一样,他们也会和我打招呼有时间还聊天。”

警民联系卡发出去了,电话打来怎么办?王冬梅二话不说就出警,哪怕是两口子拌嘴、隔壁家电视声音太大等等,到了现场劝说就要劝到两人和好,调解就要让电视声音控制在可接受的音量内……除此之外,她还主动找事做,辖区里的一对卖小菜的老夫妇带着个学龄前的小孙女,走访时看老人欲言又止,她就刨根问底,结果是小孙女因为没有出生证明,快上学了还没有上户口,两位老人也没条件做亲子鉴定。王冬梅“咬”住这件事,走访、调查、上报、协调,直到小女孩的名字落在爷爷奶奶的户口本上,如期报名进了校园。

恪守着“群众的事无小事”理念,大事小情不搞清楚不罢休,不解决问题不撒手——王冬梅的“轴”让她很忙,也让她成功融入社区群众中。

拳头的力量比指头大

2

2017年,北街旧城区改造后新建三个回迁安置小区组成北山小区,来自城区各个办事处的搬迁户、安置户共计3670多户,面积大、人员构成复杂,社区组建之初就把警务室命名为“和谐”,希望所有居民入住新小区后都能相处和谐。在物业管理和社区管理都还没有全部到位的情况下,王冬梅从老城调到这个新的责任辖区,小区里有原来就熟识的老居民,也有从其他社区来的新居民,她再次拿出“三宝”,一家一户走访、记笔记、发警民联系卡,为小区警务管理启建各种类别的台账……

然而,这个命名为“和谐”的警务室辖区里却有太多不和谐的人和事。2019年,搬入北山社区的居民陡然增多,家庭纠纷和邻里纠纷随之而来,王冬梅积极对接司法所和综治中心,把派出所、司法所、综治中心捏合在一起建立“两所一中心”联动调解机制,成功调解矛盾纠纷230余起。北街综治办主任耿亚峰记得,有一次大晚上接到电话,说广场舞声音太大,已下班回家的王冬梅很快带着两个孩子到现场,一个6岁一个2岁,她先到投诉群众家里了解情况安抚情绪,再到广场上,和大家一起商量把音量调到指定大小且说好停止时间,既能让跳舞的居民能听见音乐,也不影响大家休息。当她把两边协调好,小的孩子已歪在群众家的沙发上玩睡着了……

王冬梅是双警家庭,入驻和谐警务室后,她提前给二宝断了奶,两个孩子平时交给老人,她下班回家就把孩子接走,让带了一天孩子的老人“下班”,遇到丈夫加班而她又接到社区电话,两个孩子只好“与警妈相随”。纵是这样,王冬梅也从来都是闻警而动,第一时间出现在社区,把小事化解在当时。2019年至2021年北山辖区矛盾纠纷警情下降27.3%。

王冬梅笑着说:“我跟以前最大的不同是我会‘泼’办事处和社区的人和我一起解决问题。公安业务之外的事,居民反映到我这里或是我在走访中发现了,我就去找社区协调,居委会、综治办、司法所‘总动员’,拳头的力量比指头的大,辖区里的事基本上都被我们联动化解了。”北山路口曾经在夜晚就成了喝酒闹事、划拳、高声喧哗的热闹夜市街,王冬梅和社区力量再次联手,一个一个夜市摊点走到,共签下28份责任书,让每个摊主都作为责任人“门前三包”。

从2017年入驻和谐警务室,你走了多少家?

王冬梅翻开笔记本:“走访了35个新老小区和5条老街,采集辖区实有人口数据11000余条。辖区流动人口走访2306人,出租屋353户,建立档案248户。”

警务APP、“社区天眼”和“大数据”是社区警务的“新三宝”,你还在用脚走访吗?

王冬梅说:“还是要走。比如2020年疫情,‘大数据’提供外来返安人员信息,但我们还是要根据信息一家一户每个人走到,“新三宝”帮了大忙,但人到和信息到是两回事,比如我会在群里发反电信网络诈骗的宣传信息,同时也会和社区的联合开院坝会面对面讲解,效果不一样。”

从事了八年“地方上”的社区警务工作,王冬梅还是一口“普通话”和一股子“轴劲儿”,她没变吗?她变了,她从被动变主动,从陌生到熟识,从有隔阂到接地气。她说:”社区警务千头万绪,我们的作用就是别让它‘打结’,群众来反映的一件小事就相当于是‘一个小疙瘩’,解开了就理顺了,否则会越结越多结成‘大麻烦’,我的想法就是‘再乱的结也经不起一个一个解’,那我就去解开它,理顺了就和谐了。”

在和谐警务室的五年多时间里,王冬梅认真对待社区每一个居民和每一件事:她是3所学校的法制辅导员,60多次进校园开展法制安全教育;禁毒大扫除工作,她能把20多年前的相关档案都找出来,不漏掉一个;社区里电信网络诈骗案件高发,参与发放及张贴反诈宣传单20000余张,开展反诈宣传培训35场次……2021年北山社区电信网络诈骗案件同比下降50%!

基础工作做得扎实,底数清,情况明,群众找得到能办事,王冬梅的“轴”让群众得到了实惠,她也得到了一致的称赞。

居民张女士:她认真又有耐心,不管什么事,找到她从来没有不耐烦,想方设法都要帮到底,大家都喜欢她。一开始喊王警官,现在都直接喊她冬梅。

西秀区北街办事处综治办耿亚峰:她对待社区里家长里短的事脾气好得像面团,但是遇到不听劝阻耍横的场面,她也不怵,义正严辞很有威慑力,有一次遇上无理取闹的,她一步上前走到三四个男人面前,说“再不听讲我们就采取措施!”当时把我这个当过兵有多年基层工作经验的都“震”住了。

西秀分局北街派出所所长余宏刚:把面积最大、人员构成最复杂的北山小区交给王冬梅,我们放心,她在,群众的安全感和满意度就在。

END

安顺市广播电视台外宣民生中心

法治安顺

编 辑:梁爽

审 核:刘朝刚

来源:安顺公安

▎版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系删除