电影《狃花女》首映仪式在湖南沅陵举行

近日,电影《狃花女》首映仪式在湖南沅陵县举行。影片通过反映在红军领导下推翻“典妻制度”封建陋俗的故事,揭示封建势力反动落后的本质,展现劳苦大众追求美好生活的梦想,是一部具有悲壮、凄美、传奇色彩的年代剧情片,也是一部关于生命、情感、梦想的电影作品。

现场,潇湘电影集团有限公司党委委员、副总经理欧阳翀说,《狃花女》是一部具有浓郁地方文化特质的电影,拍摄完成后在央视和各网络平台先后播出,产生了广泛的影响。影片播映五年来,拍摄地借母溪发生了巨大变化,借母溪国家级自然保护区已成为沅陵县最重要的文化产业基地和旅游景区,真正实现了电影助力乡村振兴。

该电影根据沅陵本土作家龚由青、戴小雨同名小说改编,于2015年11月由潇湘电影集团与沅陵县人民政府合作拍摄,于2016年制作完成,2016年摘获澳大利亚AFFA电影节最佳外语片奖(年度)、最佳电影制作奖、最佳青年男演员奖三项大奖。

沅陵县委书记刘向阳表示,电影《狃花女》取材于沅陵地方民俗风情,是沅陵借母溪地方文化的生动再现,具有很强的地域文化特征和独特的审美特征,电影《狃花女》将极大推动沅陵文化产业的进步,极大推动沅陵文化旅游事业的发展,对推介沅陵,宣传沅陵,深度打造沅陵文化品牌产生积极的影响。

影片拍摄地在湖南沅陵借母溪国家级自然保护区,该景区毗邻张家界及小溪国家级自然保护区,被誉为“湖南九寨沟”,风景独特。而电影对提升一个地方文化旅游品牌的促进作用是其它任何艺术形式难以替代的,电影《狃花女》里也将充分展现出借母溪的迷人风光,这部电影将带动人们对借母溪这个传奇品牌的一个持久记忆。

沅陵县委副书记、县长易中华作电影发布推荐,他希望借助电影《狃花女》的影响,进一步推介沅陵,宣传沅陵,推动沅陵文化事业大进步、生态文旅产业大发展,更好助力沅陵“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”,焕发出“历史文化名县、版图资源大县、生态旅游盛县、中医康养热县、跨越赶超强县”的新魅力。(瞿云、冯奎)

来源:人民网