云南漾濞:马力全开,干出恢复重建“加速度”

走进漾濞县苍山西镇的金星新村安置点,一排排小楼房整齐地排列着,房顶的国旗迎风飘扬,路边的机械在紧张地忙碌着,发出轰隆隆的响声,工地旁“党的光辉照灾区,灾区人民心向党”几个大字格外引人注目。

“整个安置点采取统规统建的方式,从去年11月底正式启动,到春节前就已经完成了主房一层封顶和室内装修,水电网也已经接通,受灾群众可以直接拎包入住,前后历时50余天,向外界展示了‘金星速度’”,一直在这里驻点的县灾后恢复重建指挥部干部施桂华介绍到。

据了解,金星新村安置点是漾濞“5.21”6.4级地震后,因历史文化名城保护和重点项目规划而建设的,搬迁户主要来自位于县城的一个社区和三个村的受灾户。安置点占地67亩,建设了72栋住房,每栋住房室内有108平方米,共三室一厅一厨一卫。

为了按时完成安置点建设任务,实现受灾群众春节前入住的目标。负责施工的云南玖盛建筑工程有限公司接到任务后就“马力全开”,调集了其他工地的施工人员和机器设备,采取多工种交叉施工、错时施工、流水作业等方式进行施工。尽管经历了降雨降温天气的影响,但经过工人50多天夜以继日的辛勤付出,一座新的安置小区拔地而起。

“地震后我家的房子被震坏了,我也愁坏了,后来社区干部和县镇工作组找上门来动员我易地搬迁,没想到这么快就搬进来了,这都要感谢党的好政策呢。”安置小区69号的刘建萍大妈动情地说道。

原来,刘大妈之前的房子位于县城的省级历史文化名城区内,地震后被鉴定为D级恢复重建,因为家里人口较多地基又较小,按照以旧复旧的政策,只能建砖木或土木结构的住房,但这样会达不到她家的居住要求,社区“两委”和县镇工作组了解情况后,主动上门宣传搬迁的优惠政策:搬迁户土地可以置换,地上建筑物可以进行补偿,还可以享受贴息贷款。这样,受灾户住上了宽敞明亮的小洋房,珍贵的历史名城也得到了保护。

各方力量按照县委政府要求和安排,实行挂图作战,倒排工期,采取干部加班、工人倒班、机器不歇班的方式,按期完成了工作任务,人们口中的“金星速度”也就是这样“干”出来的。

目前,安置点正在加紧进行小区绿化、市政道路等项目建设,到5月20日前将完成全部建设任务。小区内一个商业超市也在加紧筹划建设中,建成后将优先招聘安置区内的人员,又将是一个便民又利民的项目。努力把安置点打造成生态宜居、设施齐全、和谐共融的美丽家园。

在整个安置点建设过程中党组织和党员发挥了重要作用。征地拆迁时,金星村党总支充分发动党员群众,村党总支书记李建平连续21天入户到深夜做工作,6名党员带头签字,圆满完成了征地工作任务。施工方组建了以党员为主的党员攻坚班,负责攻克重点难点项目施工以及夜间加班。涉及搬迁户的4个村党总支带领党员积极参与到安置点环境卫生及疫情防控等工作。

漾濞县地震后共有18个灾后恢复重建集中安置点,各方面力量齐心协力,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保建成建设速度快、工程质量有保证、群众满意度高的民生工程,全速推进项目建设,创造了一个又一个的“漾濞速度”,交出了一份令群众满意的恢复重建答卷。

云南网通讯员 苏豫滇 摄影报道