陇南:救助一只国家重点保护野生动物

来源:陇南森林公安、文县公安局森林警察大队

原标题:文县公安局森林警察大队救助一只国家重点保护野生动物——大鲵

自开展“四清行动”暨“昆仑2022”等专项行动以来,文县公安局森林警察大队主动作为,联合相关部门积极开展工作,切实保护森林、生态资源安全。

5月13日9时许,文县公安局森林警察大队接到群众报警称:尚德镇何家坝村白水江岸边有一条大鱼,疑似人们常说的“娃娃鱼”,请求及时救助。

接警后,森林警察大队大队长代亮立即组织民警及时出警赶赴现场救助。到达现场后,报警村民已将该野生动物救回家放在水盆里养起来,经森林警察大队民警检查、鉴定,该鱼类为国家二级保护野生动物大鲵(俗称娃娃鱼),体长80余厘米,重量7公斤,体态特征良好,具有河里生存条件。初步判断为连续阴雨天气导致上游河水上涨后,冲刷到河边。为了确保国家二级重点保护动物大鲵安全,在村民们的见证下民警将大鲵放生于国家白水江裂腹鱼自然保护区水域。

知识链接

娃娃鱼,学名大鲵,是隐腮鲵科、大鲵属有尾两栖动物。一般常栖息在海拔1000米以下的溪河深潭内的岩洞、石穴之中,主要以蟹、蛙、鱼、虾以及水生昆虫等为食。大鲵基本终生生活在水中,对水质要求高,对水环境的依赖性很强,是我国二级重点保护野生动物。

法条链接

《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【危害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

监制:姚永亮 责任编辑 :毛家鑫

编辑:王雯姬

点击进入【陇南掌圈】各类便民信息全都有!