大兴安岭地区公安机关积极开展“5.15”打击和防范经济犯罪宣传活动

为更好地守护群众财产安全,切实提高广大人民群众防范经济犯罪的意识和能力,按照省公安厅统一部署,5月13日起,大兴安岭地区公安机关经侦部门集中开展了以“与民同心,为您守护”为主题的系列宣传活动。

今年的5月15日是第13个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。在宣传活动到来之际,全区公安机关经侦部门积极部署、科学谋划,重点围绕打击和防范非法集资、传销等涉众型经济犯罪,洗钱、信用卡诈骗、假币等金融领域犯罪开展宣传活动。

地区公安局联合加格达奇区公安局、加林分局,会同地区金融服务局、地区市场监督管理局、人民银行等单位在加格达奇区世纪广场共同开展宣传活动。民警们通过发放宣传单、宣传品,设立彩虹门、设立展板、悬挂条幅、播放宣传片等形式,向社会群众介绍经济犯罪手段和特点,剖析典型案例,揭露常见多发的经济犯罪惯用伎俩,全面展示公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的坚定决心和显著成效,积极推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。活动现场共设立展台9个,发放宣传单、宣传册、宣传折页和纸巾、口罩、购物袋等宣传品12000余份,播放经侦民警自创的微视频15部,现场解答群众咨询500余人次,取得了良好的宣传效果。

漠河市公安局联合中国人民银行、市场监督管理局、金融服务局、各银行机构开展宣传活动。活动现场,民警向群众发放了宣传手册、宣传单、购物袋等物品,结合当前全民反诈热潮,重点围绕非法集资的特征、主要形式和常见手段,现场答疑解惑,以案说法,强调防范和打击非法集资的重要性,提高居民对非法集资的辨别能力,增强风险防范意识,避免财产损失。

呼玛县公安局在辖区人流密集区域通过悬挂宣传横幅,张贴宣传警示标牌、标语,设立“我为群众办实事”现场咨询台,通过发放宣传单、宣传手册、发放小礼品等多种形式,现场向群众讲解非法集资、传销等涉众型经济犯罪的防范方法,民警向群众介绍犯罪分子采取的常见手段,剖析典型案例,面对面为群众答疑解惑,传授防范、预防各类经济犯罪的技能和方法,提升群众的防范意识。

十八站分局民警来到十八站人员较为密集的恒达商场,悬挂条幅吸引民众,在引起大家注意的同时向辖区百姓发放经侦宣传单,一边发放一边向其讲解如何识别、防范保险诈骗,警惕传销陷阱。民警还走进沿街商铺,针对经商的业主重点宣传了要合法经营,远离非法集资。

新林区公安局联合区金融监督管理局、市场监管局、各银行等相关职能单位开展宣传活动。活动现场,民警采取现场咨询、发放宣传资料、悬挂标语横幅等多种形式,向群众传授如何防范假币、信用卡诈骗等与群众生活密切相关的经济犯罪,特别对投资理财、互联网金融领域的涉众型经济犯罪的社会危害和防范知识进行了详细讲解,提示风险危害,展示公安机关打击经济犯罪的坚定决心和显著战果,征集对经侦工作的意见和建议,发动广大群众和社会各界共同参与打击防范经济犯罪中。

韩家园分局民警紧扣主题,在韩家园红色教育基地门前设立宣传台,通过LED显示屏循环展播、设立流动宣传板、发放宣传资料、提供法律咨询等方式开展宣传。重点围绕非法集资、传销、假币、银行卡诈骗以及商贸领域常见多发经济犯罪的特点、表现形式、可能造成的危害进行讲解,并结合典型案例进行剖析,进一步揭露犯罪手段,传授防骗知识和自救技巧,提高广大群众防范意识和能力。

图强分局深入辖区市场、药店、银行等地点开展打击和防范经济犯罪宣传活动。活动现场,民警通过发放宣传册、张贴宣传海报等形式深入浅出的讲解了经济犯罪的类型、揭示常见和当下新出现的作案手法、传播防范经济犯罪小妙招。同时,为了增强宣传效果,大队联合图强镇漠河农商银行,在宣传周连续播放防范经济犯罪宣传标语,形成了打击和防范经济犯罪的多媒体、多渠道相结合的传播态势,集中展现图强分局打击防范经济犯罪的信心和决心。

值班编辑:邵禹蒙

信息来源:地区公安局经侦支队

责任编辑:梁 旭

审 核:王嘉亮