自驾小众秘境百色靖西,探寻隐匿西南边陲的“小桂林”

靖西,隶属于广西百色市,地处桂西南边陲,山奇水秀,瀑布众多,移步是风景,入眼皆是画,有着“小桂林”的美称。

靖西鹅泉

靖西自驾路线推荐:南宁出发前往百色方向通灵大峡谷旧州古城鹅泉景区渠洋湖返程。

在百色,有条中国最美高速,它叫合那高速。合那公路全线长516公里,从广西合浦县通往那坡县,一路途经钦州、崇左、靖西等地,全程都是典型的喀斯特地貌山区。

其中,最美的一段是百大特大桥路段。百大特大桥横穿三座大山,沿途山川连绵,稻田金黄,云雾飘渺,身在其中就像行驶于巨大的画卷上。

渠洋湖是一处大型的喀斯特高原湖泊水库,有大小岛屿十多个还有几百个壮族干栏式村寨。

它纵横几十公里,喀斯特峰丛林立山水之秀美,比桂林更桂林!

环湖自驾公路全程30公里,自驾爱好者千万别错过了。

第一站:通灵大峡谷

通灵大峡谷通天彻地,灵动飘逸,犹如地球上的一道美丽的伤痕。它是亚洲单级落差最高的瀑布,四周悬崖峻峭,气势壮观。

千古长如白练飞,一条界破青山色。游览其中,犹如世外桃源,满眼都是迷人风光,随手一拍都是美景!

游玩心得:不经常运动的人,爬上爬下会很辛苦,要下800多级台阶,然后返程也要爬上山,建议不要带家里年纪太大的老人去。

峡谷由地下河、溶洞与隧道贯通连接,景色奇特、令人惊叹。

溶洞奇观,千姿百态,“石井洞天”是峡谷的一大特色。

念八峡又称为公峡,是景区的著名景点之一,也是游客到此必拍的景点。

从溶洞内往外看去,洞外的景物隐隐若现,神秘、壮观、变化莫测,不由得感叹大自然的神奇,让人流连忘返,不枉此行!

第二站:旧州古城

“青山行不尽,绿水去何长”,旧州古城承载着千年历史的古朴与厚重,是一个人文气息浓厚,自然风光秀丽的边境古城,远离了城市的喧嚣,旧州显得格外的宁静而超然。

旧州,可以说是靖西风光的缩影,靖西的山水田园、历史文化、民族风情完美地融合于旧州一址。

这里四周遍布石山峰林,群峰峻峭、田地平整、山环水绕,组成了非常精巧秀气的山水田园风光。

相思长廊—风雨长廊—文昌阁—东山

旧州还是著名的绣球之乡,这里家家户户都从事绣球制作,徜徉在绣球一条街,你会发现家家户户的门口都摆放着五彩缤纷的各式绣球。

特色筵席推荐

归顺州山庄的簸箕宴及绣球鱼是一大特色,山水一家人的长桌宴(特色菜品)也是受到广泛好评。在这两家吃饭,都能在品尝美食的同时欣赏美景。美食和美景,哪个更吸引你呢?去试试就知道了!

代表农家乐:归顺州山庄、山水一家人。

旧州住宿:多种风格任选

赏心悦目的风景,舒适温馨的住宿体验,旧州民宿山庄、旧州亲水民宿……多种民宿风格任你选!

第三站:鹅泉

鹅泉,是到靖西必打卡的景点,也是靖西市著名的八景之一,与云南大理蝴蝶泉、桂平西山乳泉并称为“中国西南三大名泉”,并有“山水小桂林,气候小昆明”之称。

鹅泉水长年不竭,碧水潺潺,蜿蜒奔流,是德天跨国瀑布的源头。

鹅泉至今已有七百多年的历史,泉泉眼处是一汪清澈见底的湖水,如一块晶莹透亮的水晶石,更像纯正的翡翠,河底游鱼可鉴,丝草飘摇。

十五孔桥

在鹅泉漫无目的地闲逛,抬头看四周的苍翠群山,低头望清澈如镜的泉眼,目光跟着水里的鱼群摆动,享受这样一种闲情逸的“慢”。

傍晚时分,日落西山,劳作归家的村民牵着牛,迈着悠闲的步调走过老桥,夕阳的余晖洒在行人肩上。桥上金光融融,桥下流水依依,大概“岁月静好”便是此景此情吧。

跃鲤桥

美食

靖西大香糯是靖西标志的特产之一,有800余年的历史了。糯王的产品全部是以大香糯为原材料进行制作。有特色凉粽,西米粽等,口感甚佳,糯香浓郁绵长。鹅泉河畔有着20余户村民,他们的水草煎蛋与炸河鱼也是不容错过的美味。

鹅泉民宿

鹅泉民宿是靖西第一家,也是目前唯一一家正在运营的石屋风格主题民宿。在这里您可以感受天然氧吧的凉爽惬意,清泉在侧,山风袭来,凉爽惬意不言而喻。

第四站:渠洋湖

渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊,距离百色靖西市28公里,总面积为2469.9公顷,总库容量为9200万立方米,其中湖面宽为15540亩,湖长为15公里。

渠洋湖是广西的大型喀斯特地貌湖泊水库,面积很大,是个人工湖,风景很美,坐船游玩的时候有种在桂林阳朔的感觉~

渠洋湖最令人心动的当然是它的山水风光,湖面辽阔、烟波浩渺,站在湖岸边就像来到了大海,难怪被人称为大山里的海。

在这里泛舟湖上,尽情饱览蓝天白云、秀峰、碧水勾勒成的绝美画面。掬一把清凉的湖水,在山水中真正与大自然融为一体。

水寨码头民俗表演,渠洋湖水寨码头会有极具民俗风情的歌舞表演,壮家漂亮的阿哥阿妹不会让你失望的!!!

自行车环湖骑行,感受渠洋湖沿线秀丽的风光,清晰欣赏靖西山水的魅力(渠洋湖景区游客中心提供自行车租赁服务与相关设备哦)。

除了可以坐游船游览,环湖边上还有很多视野开阔的天然场地,特别适合广大自驾驴友开展户外露营,从不同角度慢慢品味渠洋湖的壮美,体验回归自然、享受自然的芬芳与宁静。

坡谷露营

渠洋湖景区是一个蓬勃发展的景区,目前民宿、农家乐、山庄等日渐形成规模,周边最著名的集住宿与餐饮于一体的山庄是凤凰山庄,当地最具特色、最为著名的是全鱼宴。

山歌好比春江水,悠扬的歌声,淳朴民风,丰富的特色美食,这里就是靖西。旧州古城、鹅泉景区、渠洋湖景区已正式有序开放,等您来畅游!

(文章中部分图片视频源于网络,如有侵权请联系作者删除)