亿元淘宝村!南康龙岭这个村厉害了,交易额突破5亿元!

龙岭镇龙岭村

在党委政府关心扶持下

抢占数字乡村建设发展风口

探索电商新模式

以“数字经济”发展赋能

推动乡村振兴驶入快车道

目前

该村电商总交易额突破5亿元

实现了从全国淘宝村到“亿元淘宝村”的跨越

01

建平台

夯实“数字硬件” 筑巢引凤让企业引得进

龙岭镇龙岭村在政府帮助扶持下,结合周边家具产业基础和家具产业链发展市场需求,因地制宜,利用闲置的安置点民房等,精心规划布局,统筹建设电商“零成本创业孵化中心”、线上线下公共服务中心、电商共享供应链平台、电商共享仓储物流中心和共享直播间等项目,为电商企业解决找货难、发货难、成本高等问题。当地政府牵头建平台找货源,对接服务商扩渠道,企业只需拎包入驻就可以快速做生意。在政策吸引下,一批有志青年纷纷回乡创办电商公司销售家具,当时在广东做服装生意的廖根龙就是其中一员,短短几年廖根龙创办电商企业一天的销售额最高可达30多万元,他的抖音平台带货是越卖越火。目前,龙岭村共引进124家企业入驻,其中5000万元以上电商企业4家,亿元电商企业2家。

02

强服务

营造一流环境,组织振兴让人才干得好

为更好管理服务电商企业,该村成立了赣州龙创企业管理服务有限公司,运营管理电商村和龙岭镇电商村小网红新时代文明实践站,全力引领电商产业集聚升级,打造乡村振兴示范基地。同时,还成立了电商村党支部、青年创业工会和电商村团支部等,通过“党建+电商村孵化”模式,企业的向心力、凝聚力变得更强,镇村两级干部扶持企业发展的干劲更足了,村民们的创业氛围也逐渐浓厚起来了,吸引了越来越多杰出乡贤、赣商前来投资创业。

03

强培训

激发内生动力, 推动产业、人才“双振兴”

随着越来越多企业入驻,当地村民对电商直播越发感兴趣。但是,村民并没有自己直播过,不懂里面的运营技术、概念转换、话术设计、直播操作等,手机这个“新农具”着实不懂怎么使用,难以分到一杯羹,吃上“数字饭”。

为此,该村整合资源全面孵化培育电商人才,推动产业、人才“双振兴”,有效提升农民数字素养和数字技能。一方面,开办青年电商创业免费培训班和新入职主播孵化培训班,助力全区打造更多的全国淘宝村,培育输送电商人才。另一方面,通过小网红新时代文明实践站,集聚赣南178名小网红和1000多万粉丝人脉资源加大宣传力度,奏响直播主旋律。28岁的林忠贵大学毕业后从事品牌物流工作,2020年参加培训班便立即成立区美堂家具经营部,精心经营家具电商销售,现在收入实现翻倍,2021年销售额达800多万元。

这些举措不仅推动了企业增收,也“鼓”起了村民的口袋。原来村安置点都空闲着,现在都外租给企业做仓储间、直播间等,盘活了资产,村民坐享额外收入。村集体因建设村级电商服务中心,流转安置点房屋超10000平米,增加了村集体经济收入,实现了“不足百万”到“突破百万”的转变。

04

勇创新

探索“数商兴农”,推动城乡产业融合发展

如今,直播已经走进了千家万户,一个手机、一个平台、一根网线、一键开启就可以直播。该村不断创新平台建设,利用数字化手段,在直播间搭建绿幕,借助AR三维空间制作技术,实现移动端的虚拟场景直播,直播观众们可以看到各种场景下的产品实景运用,多功能、立体化的产品体验丰富着观众的视觉感受,满足客户的不同需求,从而增加直播间数据流量,提高点击率。

这种数字化直播新模式新业态,是一场融合绿幕+AR+特效合成技术的数字化“破圈”创新,撬动电商直播开启“新视界”。下一步龙岭村将在政府扶持引导下,逐步打造电商村共享供应链平台,灵活数据运用,进一步推动产业数字融合,助推乡村振兴。

数字产业化,产业数字化。龙岭村孵化基地现在不仅销售家具工业品牌产品,还拓展销售甜柚、南瓜酱、富硒米等本土特色农产品,搭建起农产品流通新平台,拓宽了农民增收渠道。自从今年1月在抖音、快手、小红书、拼多多、淘宝等平台开启直播以来,龙岭镇电商创业孵化基地10多个直播间已开展直播300多次,线上总观看人数超10万,单次直播成交量最高达30万元。

南康房地产及城建规划动态、民生资讯,关注南康房产网

消息来自:南康区工商联,若涉侵权请联系删除