三大国家会计学院VS中国财政科学研究院!哪个更好考?

在会计硕士院校里有这样4所院校,既不属于985、211,也不属于教育部,而是属于财政部主管,即北京国家会计学院、上海国家会计学院、厦门国家会计学院和中国财政科学研究院。

许多同学都有疑惑,它们没有上财央财那样的名气,但是分数却也没有低多少,到底值得报考吗?今天就来为大家分析一下,这4所院校的报考难度、录取情况和就业发展,以供大家择校参考!

01、北京国家会计学院

院校简介:

二十世纪末,在时任国务院总理的朱镕基同志的倡导和推动下,国务院于1998年7月批准成立国家会计学院,当时学院为国务院事业单位,由财政部代管,教学管理依托清华大学。2002年财政部发文将学院更名为“北京国家会计学院”。2012年学院纳入财政部所属事业单位机构编制。

建院以来,学院秉承朱镕基总理题写“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”的办学宗旨,为我国宏观经济管理部门、大中型企业以及社会中介机构培养了大批会计和审计高级专业人才。

三年复试分数线:

2022年:225/92/46

2021年:221/92/46

2020年:220/88/44

全日制和非全日制统一划线

2022年复试内容:

1.专业课复试参考书:

《会计》(2020年度注册会计师全国统一考试辅导教材)

《财务成本管理》(2020年度注册会计师全国统一考试辅导教材)

《审计》(2020年度注册会计师全国统一考试辅导教材)

秦荣生 卢春泉.《审计学》(第十版),中国人民大学出版社

2.复试内容及成绩评定

复试包括资格审查、笔试、个人综合面试(包括专业知识、政治理论、经济热点、外语听说能力测试)

总成绩=初试总成绩/3×50%+复试成绩/4×50%

2022年复录详情:

1、全日制招生45人,学制2年,学费5.6万/两年。

2、非全日制招生15人,学制2年,学费12.8万/两年。

3、会计专硕全日制推免生招生20人。

全日制:

全日制复试线225分(50/100),复试进入人数81人,最高分258分,最低分225分。拟录取人数39人,其中一人补录。拟录取最高分258分,最低分225人。复试比≈1:2.08

非全日制:

复试线225分,调剂复试人数21人,录取8人,拟录取最高分251分,最低分225分。

培养方式:全日制学制2年,学费共计5.6万,分两次交清;非全日制学制2年,学费共计12.8万,分两次交清。

院校分析:

北京国家会计学院位于北京市,学院是国内首批开展会计硕士、审计硕士研究生教育工作的单位,是国内首个开展IT审计与网络安全硕士教育的单位,是AAPEQ认证A级成员单位。

在考试难度远小于北京大学、中央财经大学、中国人民大学以及对外经贸等几所院校。

考试难度:北大/央财/人大/对贸>北国会

抛开985、211的院校名气,对于有志于到四大会计师事务所与内资大所打拼的同学可以着重关注。

北京国家会计学院近两年分数线稳定在225以内,相对较低,且全日制的考生基本初试通过,复试相比而言通过希望很大。而北国会的非全日制更看重学生的综合能力和专业课能力,如果在职跨考MPAcc的学生不建议选择。

02、上海国家会计学院

院校简介:

上海国家会计学院是国家级高级财会管理人才培养基地,于2000年9月正式组建,是财政部直属事业单位。学院位于上海市青浦区徐泾镇蟠龙路200号,占地面积520亩,三面环水,景色怡人,拥有国际一流的教学设施和住宿生活条件。

学院是中国政府发起设立的亚太财经与发展学院(AFDI)所在地,是中国注册会计师教育基地,全国会计领军(后备)人才(企业类)培养基地,国有企业总会计师、财务总监和上市公司独立董事培训基地,还是世界银行全球发展学习网络上海远程学习中心所在地。

三年复试分数线:

2022年:230/120/60

2021年:228/120/60

2020年:227/120/60

以上为全日制复试分数线

复试内容:

1.专业课复试参考书

《经济科学译丛:微观经济学》(第八版)罗伯特 S 平狄克,中国人民大学出版社,2013 年

《中级财务会计》(第三版)钱逢胜,上海财经大学出版社,2013年

2.复试内容

笔试:

思想政治理论(满分40分,时间60分钟)财务会计(满分80分,时间90分钟)微观经济学(满分80分,时间90分钟)英语听力(满分20分,时间15分钟)

面试:

专业素质、逻辑分析、综合能力和英语口语,面试为小组形式,每位考生发言时间不超过15分钟。

3.总成绩评定

总成绩=初试成绩+复试成绩

复试成绩等于复试阶段的笔试成绩与面试成绩之和,满分300分。

2022年复录详情:

1、全日制:

01会计理论与实务统招24人,推免26人;

02大数据与会计统招11人,推免19人;

学制两年,学费6.8万/两年。

2、非全日制:

03会计与财务管理招生37人;

04医院财务管理招生15人,

学制2.5年,学费12.8万/2.5年。

全日制复试线230分(60/120);进入复试84人,最高分252分,最低分230分。拟录取66人,最高分250分,最低分230分。复试比≈1:1.27

非全日制复试线193分(50/100);进入复试37人,最高分246,最低分193;第一志愿拟录取33人,调剂拟录取19人

培养方式:

会计(会计理论与实务/大数据与会计)68000元2年,会计(会计与财务管理)128000元2.5年。

院校分析:

上海国家会计学院是财政部直属事业单位,由财政部和上海市人民政府双重领导。学院是中国政府倡导设立的亚太财经与发展学院所在地。

上国会属于上海地区第二梯队,在实力上是不如上海交通大学和上海财经大学的,复试分数线上就能看到一定的差距,但其MPAcc实力是高于上海地区其他院校的。

考试难度与北国会难度相差无几,整体分数偏高,录取率较高,230-239分数段人数最多,这个分数段及以上录取的可能性最大,建议基础好的同学报考。非全日制同学录取分数较低,建议在职跨考。

03、厦门国家会计学院

院校简介:

厦门国家会计学院是我国高层次财经财会人才的重要培养基地,是我国政府倡导成立的“一带一路”财经发展研究中心所在地。学院经国务院批准于2002年成立,直属于国家财政部,实行党委领导下的院长负责制。

三年复试分数线:

2022年:223/100/50

2021年:229/120/60

2020年:242/120/60

复试内容:

1.专业课复试参考书

《会计》2018年度注册会计师全国统一考试辅导教材,中国财政经济出版社

《财务成本管理》2018年度注册会计师全国统一考试辅导教材,中国财政经济出版社

2.复试内容

专业课笔试(满分100分,时间2小时)

外语综合面试(满分100分)

思想政治理论与综合能力面试(满分100分)

3.总成绩评定

总成绩(100分)=初试成绩(折合为百分制)*60%+复试成绩*40%

复试成绩(100分)=专业课笔试成绩*70%+外语综合面试*20%+思想政治理论与综合能力面试*10%

4.2022年复录详情:

会计专硕复试分223分(50/100),复试人数88人,最高分262分,最低分223分;拟录取人数59人,最高分262分,最低分223分。复试比≈1:1.49

院校分析:

厦门国家会计学院从报考难度来说,仅次于厦门大学。厦国会依托于财政部,与准则制定部门、会计行业协会、大型央企、金融机构、会计师事务所等建立起深度的合作关系,实力也是相当不俗。

全日制240-249分数段人数最多,高分段录取人数少,近两年的趋势来看,难度稍高于北京国家会计学院和上海国家会计学院。

04、中国财政科学研究院

院校简介

1956年6月,根据毛泽东主席关于财政部要加强财政经济问题研究的指示,财政部财政科学研究所正式成立,2016年2月更名为中国财政科学研究院(以下简称财科院)。

多年来,财科院紧密结合不同时期经济社会发展和体制改革情况,围绕国家财政中心工作,开展财经理论和政策研究,为国家决策和国家治理建言献策,为财政政策提供智力支撑。财科院研究风格独特,实力雄厚,研究成果多方面引领学界,正在创建国家一流新型财政智库。

三年复试分数线:

2022年:228/50/100

2021年:218

2020年:208/88/44

2022年复录详情:

会计专硕2022年招生人数全日制招生:32人含推免,学制2年,学费3.6万/两年。非全日制招生:37人,学制2年,学费12.8万/两年。

复试细则:

1、复试笔试和面试内容:笔试(专业基础和专业知识、思想政治理论);面试(专业能力和专业潜质、综合素质、外语)

2、“专业能力和专业潜质”面试:针对专硕考生,包含对专业知识的应用能力、实践创新精神和创新能力、职业兴趣和素养三个考核项。“外语面试”重在考查考生运用外语进行交流的能力,主要从发音的正确性、使用语言的准确性、流利程度、理解和判断能力等方面进行测试,采取面试问答或对话的形式进行。

3、录取总成绩=(初试成绩+复试“专业基础和专业知识”笔试成绩+复试“思想政治理论”笔试成绩×0.3)×0.7+复试面试总成绩×0.3

会计专硕录取情况:

1、统招全日制复试线228分,进复试54人,最高分254分,最低分228分,拟录取27人,拟录取最高分254分,最低分228分。复试比=1:2

2、少骨计划全日制复试人数9人,最高分222分,最低分184;拟录取6人,拟录取最高分211,最低分184分。

培养方式:

招收全日制和非全日制研究生,学制2年;全日制总学费3.6万;非全日制总学费10.8万

院校分析:

财科院里财政学和审计专硕是双导师制,会计专硕和会计学硕是双导师制。审计专硕的导师都是潜心科研的大神,所外导师是中注协某部门负责人。来到这样的学校,毕业学生中有三分之一去基金、券商、投行、资管、四大,这样的院校,虽然不是“211/985”,但实力非常强大。

由报录情况可以看出,财科院录取难度整体与北国会和上国会不相上下,处于高分数段人数较多,竞争激烈。

总体来看,三大国家会计学院和中国财政科学研究院虽然地域不同,但性质基本差不多。虽然不是985、211,但是实力强劲,相比普通的211院校并不差,师资力量且都十分雄厚。

考试难度:

三大会计学院中目前考试难度相对低一点的是北京国家会计学院。厦门国家会计学院和上海国家会计学院考试难度相差不多,除了专业实力也和地理位置以及所在省份招生院校数量有很大关系。

难度:厦国会/上国会>北国会

厦国会的难度在福建仅次于厦门大学,要比福州大学略微难一点点。

厦门大学>夏国会>福州大学

上海国家会计学院的难度在上海仅次于上海交通大学和上海财经大学,明显高于上海大学、华东理工、东华大学以及上海对外经贸。

上海交大/上海财大>上国会>上海大学/华东理工等

北京国家会计学院的难度在北京基本上只弱于北大、人大、央财、对外经贸这5所院校,略难于北京交通大学。中国财政科学研究院的难度略高于北京国家会计学院。但是由于北京这些学校绝大部分都开始实行统一划线,所以很难界定到底差距有多少。

北大/人大/央财/对外经贸>中财政科>北国会>北交大

就业情况:

三大国会和财科所的就业都非常不错,其中就业选择去事务所的毕业生占了绝大部分,有的选择去一些国企央企和金融行业的其他单位。

特别是对四大情有独钟的同学建议可以选择国会,因为有很大希望可以进入到四大会计师事务所和内资大所。