最高院:房屋征收补偿决定并不因为征收决定被确认违法而当然违法

最高院:房屋征收补偿决定并不因为征收决定被确认违法而当然违法

对于房屋被征收,不是行政机关想怎么征收就怎么征收,当房屋被征收的时候,需要由市、县级人民政府发布征收决定,当被征收人在法定期限内未与征收部门达成征收补偿协议,双方针对拆迁补偿达不成一致的时候,征收部门需要作出房屋征收补偿决定,确定对未签订协议的被征收人的补偿种类以及补偿数额。那么,当征收决定被确认违法的时候,房屋征收补偿决定一定会被确认违法吗?下面,我们具体来看一下最高院的相关案例。

2014年,蜀山区政府作出《合肥市蜀山区房屋征收决定》并予以公示。刘某等人对蜀山区政府所作房屋征收决定不服,向该院提起诉讼,法院确认了《合肥市蜀山区房屋征收决定》的行政行为违法,并责令蜀山区政府对问题部分采取补救措施。刘某等人不服,提起上诉,被驳回。蜀山区政府于2015年11月16日对刘某作出《房屋征收补偿决定书》,在征收范围内予以公示并直接送达刘某。刘某对《房屋征收补偿决定书》不服,诉至该院。本案经过一审、二审,以及最高院再审。

最高院认为:本案的争议焦点系已被法院判决确认违法的前一行政行为能否成为后一行政行为作出的依据。由于行政行为具有的公定力,除因严重违法而自始无效外,在未经法定机关和法定程序撤销或变更之前,都推定为有效。蜀山区政府所作房屋征收决定已经被法院确认违法,并责令蜀山区政府采取相应的补救措施。因此,该房屋征收决定在仅被法院确认违法、而没有被撤销的情况下,依然是作为有效的行政行为而存在,仍具有约束力,可以作为后续房屋征收补偿决定的依据,房屋征收补偿决定并不因为该房屋征收决定曾被确认程序违法而当然违法。

所以说,在征地拆迁中,当被征收人针对房屋征收决定以及房屋征收补偿决定不服的时候,都可以向法院提起诉讼,以维护自己的合法权益的,但是,需要我们注意的是,房屋征收补偿决定并不因为征收决定被确认违法而当然违法,如果征收决定被确认违法,但是没有被依法撤销,征收决定依然是具有相应的约束力的。

沈玉潮律师

征地拆迁律师,现任北京浩硕律师事务所主任律师,2015年代理的"解某不服某县人民政府房屋征收补偿决定案"与"原国家发改委副主任刘铁男受贿案"一并被选为推进河北省法治进程的十大案例。

微博@律师沈玉潮