海口出台房产新政!未结清商贷购二套房首付不低于50%|海南入汛!省防总发布通知要求

16

海口 25℃ 雨

标题新闻阅读提示

●《向海·海南》第2条

●《向海·服务》第1条

超越珠峰高度!又一世界纪录

超96%县可跨省直接结算普通门诊费用

部分航空公司开始恢复少量上海始发航班

哈尔滨通报曹某涛烧伤身亡调查情况

美总统拜登就纽约布法罗枪击案发表声明

▊ 芬兰正式决定申请加入北约

▊ “探索二号”再启航

▊ 海口出台房地产新政

▊ 海口市创业大赛启动

▊ 昌江核电二期工程4号机组模块一吊装成功

▊ 三亚拟规范互联网租赁自行车发展

▊ 文昌这个项目预计明年年底投入运营

未来海南自由贸易港的发展

有可能改变中国东盟区域合作格局

日前,在海南自由贸易港-东盟智库联盟举行的首次工作会议上,来自中国、新加坡、越南、马来西亚等多个国家的相关智库代表进行了深入讨论。

中国与东盟经贸合作具有很多务实举措,其中一个重要体现就是海南自由贸易港这一战略枢纽。新加坡南洋理工学院拉惹勒南国际问题研究院副教授李明江认为,未来海南自由贸易港的发展有可能改变中国东盟区域合作格局,而智库联盟可以在其中发挥特殊作用。建议智库联盟成立小型的专项研究小组,围绕降低贸易壁垒、基础设施互联互通、地区内海洋传统和非传统安全合作等领域,开展合作研究。同时,智库联盟更应该思考如何让海南自由贸易港在促进中国东盟合作中发挥积极作用,特别是在数字经济、旅游业、健康产业等领域。详情

丽泽金融商务区将打造全球新兴金融高地

▊ 厦门16项措施促外贸

首套房贷利率下限下调影响几何?

证监会打击非法证券活动

▊ 目前深圳医疗器械企业超1300家

据不完全统计,目前深圳医疗器械企业超1300家,产业生产总值超800亿元,从2010-2019年复合增长率为12.7%,增速超过全国一倍以上。

▊ 白酒“新国标”6月1日正式实施

6月1日,白酒“新国标”正式实施,“新国标”于去年5月发布,对白酒、调香白酒等做出准确定义,对品类特点进行清晰化表达。新国标将调香白酒从白酒分类中剔除,明确其属于配制酒。

▊ “士力架”出事了!

▊ 美国婴儿配方奶粉短缺加剧

随着美国各地婴儿配方奶粉短缺状况日益严重,美国政府也加强了对这一危机状况的应对力度。美国众议院监管委员会在一封写给奶粉行业四家主要公司的信中表示,婴儿配方奶粉短缺对婴儿人身安全和经济安全造成了严重威胁,对于低收入群体影响尤其明显。据悉,四家公司分别为美赞臣、雀巢、培瑞克和雅培营养,这四家在美国整个婴儿配方奶粉市场中的占比接近90%。

▊ 马斯克:将抽样调查推特虚假账户比例

马斯克收购推特又现新“剧情”!当地时间5月14日,马斯克称,为了弄清楚推特上的虚假/垃圾账号是否像该公司长期宣称的那样低于5%,他将随机抽取100名粉丝作为研究样本。

▊本周共有3只新股申购

新一周(5月16日—5月20日)A股共有3只新股可申购,包括科创板新股2只、创业板新股1只。在申购新股中,菲菱科思是国内领先的网络设备制造商,其发行价为72元/股;必易微是国内电源管理芯片领域优质企业;云从科技是国内人工智能头部企业,被称为“AI四小龙”之一。

▊ 本周超1100亿市值解禁

数据显示,本周(5月16日-5月20日)共有88家公司限售股陆续解禁,合计解禁量70.14亿股,按5月13日收盘价计算,解禁市值为1130.56亿元。从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:东方盛虹(364.85亿元)、顺丰控股(174.19亿元)、鸿远电子(93.28亿元)。

中信证券:市场信心逐步恢复

中信证券指出,投资者信心开始逐步恢复,A股的韧性明显增强,人民币汇率波动和美联储加息对A股的影响也明显衰减,预计市场开启持续数月的中期修复行情,现代化基建、地产、复工复产和消费修复四大主线轮动慢涨。

▊ 全国股民超1.97亿 基民超7.2亿

在全国投资者保护宣传日,中证协正式发布《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿,基金投资者超过7.2亿。

▊ 年内新增专项债发行逾1.57万亿元

东方财富Choice数据统计显示,今年以来截至5月15日,新增专项债发行规模达15772.35亿元,发行进度已明显快于去年。专家预计,二季度将是新增专项债发行高峰期。

▊ 去年市场禁入人数突破100人

投保基金公司5月15日发布的《证券期货稽查执法投资者保护评价报告(2022)》显示,证监会2021年行政处罚数量与上一年度基本持平,罚没金额、处罚涉及机构及个人数量较上一年度有所下降,市场禁入决定数量及人数均较上一年度增加。2021年市场禁入人数为近五年最高,突破100人。

双成药业:董事、高管拟减持公司股份

双成药业公告,董事、总经理 JIANMING LI,副总经理袁剑琳,副总经理张巍,财务总监王旭光,副总经理、董事会秘书于晓风等拟减持公司股份,合计拟减持股份占公司总股本的比例不超过0.28%。

通策医疗:收购和仁科技29.75%股份

通策医疗发布公告,5月15日,公司与磐源投资签署《股份转让协议》,通策医疗拟通过支付现金方式受让和仁科技(300550)7879.53万股股份(约占标的公司股份总数的29.75%),交易金额为7.69亿元。本次交易完成后,通策医疗将成为和仁科技第一大股东。

博士眼镜:实际控制人协议转让5%股份

博士眼镜发布公告,公司实际控制人之一ALEXANDER LIU与飞象(杭州)资产管理有限公司5月13日签订了股份转让协议,ALEXANDER LIU拟将其持有公司股份862.09万股无限售条件流通股(占公司总股本的 5.00%)以18.22元/股的价格,通过协议转让的方式依法转让给飞象资产管理的飞象尊享私募证券投资基金。

沙特阿美石油第一季度利润同比增长81.7%

当地时间5月15日上午,沙特阿美石油公司发布的简报显示,2022年第一季度该公司利润为1480亿沙特里亚尔(约合2678.78亿元人民币),与去年同期相比增长81.7%,比2021年第四季度上涨了21.9%。今年5月11日,沙特阿美再次成为全球市值最高的公司。

众生药业:这个药物临床试验获批

众生药业发布公告,公司控股子公司众生睿创口服抗新型冠状病毒3CL蛋白酶抑制剂RAY1216片的药物临床试验获得国家药品监督管理局批准,并收到《药物临床试验批准通知书》,同意RAY1216片进行临床试验。

聆达股份:实际控制人可能变更

聆达股份发布公告,公司实际控制人王正育及其一致行动人王妙琪与杭州伯翰资产管理有限公司签署《合伙份额收购意向书》,拟转让持有的控股股东杭州光恒昱企业管理合伙企业(有限合伙)100%合伙份额。若本次份额转让签署正式协议并实施完成,则公司实际控制人将发生变更。

天气提醒

WEATHER

天况海南岛东部有大到暴雨,局地大暴雨,西部小雨,其它地区中到大雨,局地暴雨。

气温:16日,全岛最低气温20℃,最高气温30℃。

提醒:出门记得带伞,雨天路滑,注意行车安全。

民 生

L I F E