辽宁舰第N天起降歼-15,强度让某些人慌了

自从中国航母辽宁舰编队日前在西太海域演练,每天通报解放军舰载机在航母上起降就变成了日本防卫省的“日常”。5月13日晚间,日本防卫省统合幕僚监部继续发布“中国海军舰艇动向”通报,称继5月3日至5月11日连续9天之后,辽宁舰在12日早9时至晚8时许继续进行舰载战斗机和舰载直升机的起降作业,这是辽宁舰在台湾以东洋面上连续第10天起降舰载机。而在14日,日本防卫省没有对外发布辽宁舰起降舰载机的消息,因此有分析猜测,中国航母或许已经完成本轮训练离开相关区域了。但日本防卫省统合幕僚监部网站15日发布消息称,中国航母向东移动并再次实施舰载机起降。也就是说,中国航母的演练还在继续。

日本共同社5月15日报道称,日本防卫省统合幕僚监部15日发布消息称,14日在冲绳县冲大东岛西南约300公里附近,发现中国海军航母辽宁舰实施了舰载战机和直升机的起降。这意味着从此前开展活动的靠近台湾的石垣岛以南向东移动。辽宁舰进入太平洋已超过十天,防卫省在继续监视其动向。

据防卫省透露,辽宁舰从本月3日至12日连续实施了舰载机起降,地点从冲大东岛西南向宫古岛东南、石垣岛以南移动。14日的舰载机起降从上午9点左右持续到晚上9点左右,2艘导弹驱逐舰和1艘高速战斗支援舰也一同航行。

这篇报道特别强调,防卫省未公布中国航母13日航行的地点以及是否进行了舰载机起降。

老刘对比了一下日本防卫省发布的辽宁舰14日和12日演练区域,可以看出辽宁舰已经距离台岛比较远了。因此不排除,本轮辽宁舰编队的舰载机起降演练可能已经快要告一段落。当然也不排除,辽宁舰还会在西太海域进行其他演练,并且有“走一路,练一路,飞一路”的可能性。

日本防卫省发布的辽宁舰14日演练区域

日本防卫省发布的辽宁舰12日演练区域

根据统合幕僚监部15日的通报,14日当天辽宁舰航母起降了歼-15舰载战斗机以及直-9和直-18舰载直升机。从照片拍摄的清晰程度来看,日方监视舰艇距离并不太远,但日海上自卫队的同行是否在场对于见惯大场面的辽宁舰官兵的演练状态并没有太大影响。

据日方报道,当天海上自卫队护卫舰“凉月”号实施监视。对于中国舰载战机起降,航空自卫队的战机紧急升空进行了应对。因此,当天值班的“御用摄影师”应该就来自“凉月”。

虽然日本防卫省统合幕僚监部没有通报13日辽宁舰编队起降舰载机的情况,但并不说明中国航母编队当天没有进行相关演练。

据台湾防务部门网站13日通报,当天1架次卡-28反潜直升机出现在台湾“西南防空识别区”之内,从飞行区域以及考虑直升机的飞行半径,很有可能这架卡-28反潜直升机是从辽宁舰护航编队的驱逐舰上起飞的。

对于此轮辽宁舰编队演练的意图,香港《南华早报》15日的文章分析称,解放军的演习是否揭示了中国拒止他国向台湾提供军事援助的战略?

南华早报称,观察人士在最近的演习中看到一种模式,表明北京正在测试限制其他国家进入该岛相关海空域的能力。“反介入/区域拒止”战略旨在威慑、拖延和防止外部部队占领或穿越陆地、海洋或空中区域。

除了日本海上自卫队同行孜孜不倦用“伴随视角”拍摄辽宁舰编队的演练情况,美国商业遥感卫星也在用“上帝视角”跟拍辽宁舰。

美国“动力”网站“战区”频道14日的文章以“卫星图像在台湾外海发现中国航母辽宁舰”为标题称,Planet Labs的商业卫星图像显示,被日本海自舰艇严密关照的中国辽宁舰编队日前穿越宫古海峡,进入台湾以东的水域。一名“战区”频道的撰稿人,他也是一名图像情报分析师,在商业卫星图像中发现了这个航母战斗群,该航母编队当时位于日本八重山群岛以南约85海里,台湾以东160海里的菲律宾海海域。从Planet Labs提供的卫星照片拍摄时间来看,是5月11日。

该图像情报分析师提供的中国航母编队当时演练区域位置图

“战区”的文章称,辽宁舰编队目前的行动也提醒我们,随着中国海军的高端两栖战舰以及能起降固定翼战机的航母等武器装备快速发展,中国大陆针对台湾的重大行动将包括全面包围和来自各个方向的攻击。文章还称,随着解放军海军的第三艘、改进很大的航母将很快下水,中国航母战斗群构成的“威胁”,特别是对台湾的“威胁”,会显著增大。

“战区”的文章中还专门放了一张美国Planet Labs 5月14日拍摄的中国国产航母山东舰在大连造船厂干船坞中进行维护的卫星照片。