我市两所学校获评“江苏省五一劳动奖状”

日前,江苏省总工会发布2022年省五一劳动奖和省工人先锋号表彰决定,盐城市龙冈中学和盐城市鹿鸣路初级中学获评“江苏省五一劳动奖状”。

盐城市龙冈中学

龙冈中学以立德树人、提高核心素养为中心,不断完善育人机制,取得丰硕成果。秉承“奉献务实、自强拓新、排难奋进、勇攀高峰”的龙中精神,学校积极推进“生长型”课堂教学改革,体现出强大的培育能力,培育率连续多年位居全市四星高中前列,不断创造“低进高出”、“低进优出”的可喜成绩。

学校积极探索教育教学新思路新方法。发挥“名师工作室”的示范引领作用,开设名师课堂、师徒同课异构、名师挂牌上课等活动,带动了一批教师的专业发展。在各级各类研究课、竞赛课、示范课中,龙中教师为学生创造了开阔的思想平台、让学生独立思考和自由表达的“生长型”课堂被专家、同行所推崇。坚持以人为本,以“情感体验”为切入点,尊重学生的个性差异和兴趣爱好,积极开展舞蹈、球类、绘画、3D打印、剪纸篆刻、环境检测、无心绘圆、话剧等丰富多彩的社团活动,形成鲜明的办学特色。紫薇文学社被评为省“百佳文学社团”;571名同学在省、市各类竞赛中获奖;男、女足球队分获盐城市第十届“市长杯”青少年校园足球联赛高中组总决赛女子组第一名、男子组第三名。

盐城市鹿鸣路初级中学

市鹿鸣路初级中学以“构筑和谐的‘生本德育’,培养人格健全创新人才”为主线;以文化育人、课程育人、活动育人、环境育人、管理育人为行动路线;以活动为载体,培养具有创新能力的现代公民,在提升育人品质上下功夫。

学校始终站在新时代教改前沿,围绕课堂教学主阵地进行顶端设计和高位思考,贯彻“学思融通”新理念,坚守“五真课堂”原则,构建适合校情的“互动生成学本课堂”新范式,将学生的主体地位真正落到实处。学校倡导“以博学为门径,以约修为指归”,以培养人、发展人、成就人为育人目标,以课程体系和特色课程建设为基础,分年级开设形式多样的社团活动,提升学生的综合素养,促进学生的全面发展。2021年,学校被确定为江苏省“世界自然遗产黄(渤)海湿地文化研究课程基地”,“双减”典型做法作为“双减环省行”盐城代表被省市多家媒体宣传报道。