【萍乡】芦溪县源南乡“三个到位”推动防返贫监测帮扶集中排查走深走实

连日来,萍乡市芦溪县源南乡通过培训、人员、督导“三个到位”全面推进集中排查走深走实。

培训到位,集中排查有方法。在芦溪县乡村振兴局召开防返贫监测帮扶集中排查培训会后,源南乡乡村振兴工作站迅速组织乡、村两级及时开展集中排查业务培训,传达有关文件精神、明确工作要求、分析注意事项、梳理时间节点,让大家对集中排查工作心中有底数、开展有方法。

人员到位,全面排查有载体。各村组建了以村支两委、驻村工作队、村妇女小组长为主要力量的排查队伍,集中力量、集中时间,围绕六项排查内容对全乡所有农户开展全面排查,重点关注八类重点人群,确保集中排查工作取得实效。

督导到位,实地排查有跟踪。“每天要召集排查的工作人员开一个研判会,汇报本日排查情况,并讨论研判”,芦溪县乡村振兴局加大对各乡镇的督导力度,并具体指导。“在排查过程中遇到了什么实际问题要多交流”“要注意务工信息的准确性”……乡乡村振兴工作站对各村集中排查工作进行跟踪督导,列出集中排查注意事项,及时发现解决突出问题,确保排查工作精准高效开展。目前,集中排查已上户走访2231户,占比60.5%。

【来源:江西省扶贫办_市县动态】