新疆和田:何止美玉,你知道这里有多大吗?

旅游风物志,揽四海胜景,博人间风华。

众所周知,新疆和田盛产美玉,也就是和田玉,和田玉是我国四大名玉之一,特别是和田子料闻名遐迩,现在很多博物馆都藏有和田玉,比如陕西历史博物馆的皇后玉玺,就是西汉时的和田羊脂玉。

其实,和田何止美玉,和田的魅力,还有许多许多,只不过,在人们的印象里,好像只停留在和田玉上,下面咱们就来聊一聊新疆和田这个地方。

1、和田——有多大

部分地图

首先,和田非常大,有多大呢?

和田地区位于新疆维吾尔自治区最南端,总面积24.78万平方公里,比浙江省的土地面积10.55万平方公里大了2倍有余,

部分地图

而北方大省山东,其陆地总面积,大约在15.58万平方千米,也只是和田地区的一半多一些而已,要是跟地级市相比,那就更不知道大多少倍了,可见和田地区之大,比很多省份都大,放在全世界,这个面积,赶上很多的国家和地区了。

比如说韩国,自称为“大韩民国”,其总面积,也只不过是10万平方公里而已,还不及我国和田地区面积的二分之一。

2、和田——和田地区、和田市、和田县

和田地区下辖7县1市,七个县是和田县、皮山县、墨玉县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县,一个市是和田市。

这里出现了和田县和和田市,很容易让人分不清,历史上,都是汉代于阗国的故地,唐代时,属于安西都护府安西四镇之一,建国后,划分了和田县和和田市。

注意,和田市只是县级市,很多人误以为是地级市,只不过和田市和和田县关系密切,根本难分你我,某种意义上,也可以看作是一体,但是在外地人眼里,和田地区、和田市、和田县,让人傻傻分不清。

3、和田——何止美玉

一、佛国

和田被誉为“玉都”,其实,和田何止美玉,还有很多的地方特色,这里古时候是于阗国,属于古代西域的一个佛教王国,唐代玄奘大师在《大唐西域记》里就描述过于阗国,从魏晋以来,至隋唐时期,这里都一直被视为中原佛教的源泉之一。

二、矿产

新疆和田矿产资源丰富,除了大名鼎鼎的和田玉,还有煤、天然气、石油、油页岩、铀等等,特别是宝石矿产资源,还有昆仑玉、玛瑙、金刚石、石榴石、绿柱石等等。

三、民族风情

和田民族风情独具特色,是著名的歌舞之乡,如于阗乐舞蹈,相传在好汉朝的宫廷里演奏过,唐朝时,也是十分盛行,誉满长安。

四、旅游

和田地区历史悠久,旅游资源丰富,沙漠、古城、佛寺、石窟、庄园、、城堡,可谓是应有尽有,而且独具特色,让人联想到古代西域风情。

比如说尼雅遗址,这就是1800年前的“精绝国”所在地,电影《精绝古城》,真实的历史背景就是在这里,位于和田地区民丰县,古代西域是十六国之一,充满了神秘色彩。

新疆和田地区幅员辽阔,拥有无穷的魅力,不知道你去过吗?

欢迎关注旅游风物志