【做到两统筹 夺取双胜利】寿光:胡萝卜喜获丰收 全年循环种植确保出口稳定供应

眼下正是胡萝卜上市的季节,作为“中国胡萝卜第一镇”的寿光市化龙镇,万亩胡萝卜喜获丰收,当地政府提前协助胡萝卜企业采取措施,在做好防疫工作的前提下确保胡萝卜顺利收获,出口实现了稳定供应。

在化龙镇田间地头上,到处是一片丰收的景象,有近百位工人正在进行采收工作。一颗颗新鲜带泥的胡萝卜被拔出,工人们分工明确、互相合作,不一会儿的工夫,一袋袋装满胡萝卜的袋子就已整齐的码在地头上等待装车,场面十分壮观。

寿光市化龙镇魏家村村民魏洪平种了80亩胡萝卜,他告诉记者,现在一市亩能产一万两千斤左右,每亩收入在8000元左右。自家种的80亩地胡萝卜可以卖六七十万元。

采收后的胡萝卜被第一时间被运往当地的加工企业,在潍坊欣欣食品有限公司的胡萝卜加工车间内,200多名工人正在忙着清洗、分级、包装、预冷,然后装集装箱,运往世界各地。

化龙镇素有“中国胡萝卜第一镇”之称。近年来,除了在本地一年两季的种植,当地的胡萝卜企业家纷纷到外省(区)承包土地,按照各地气候温差不间断种植胡萝卜,胡萝卜在外地收获后,全部运回化龙镇进行加工再销往国外。

潍坊欣欣食品股份有限公司车间生产厂长郭伟告诉记者,公司在山东、内蒙、河北、陕西、河南等地区都有种植基地,每年循环种植12000多亩地。全程实现了机械化种植,达到了四季都有货,保障了出口的稳定供应。公司出口量每年达到了5万吨,出口额基本在1.5亿美元左右,出口日本、韩国、泰国、越南等10多个国家和地区,基本实现了种全国卖全球的格局。目前价格为每吨3000元左右,出口形势稳定向好。

为保障胡萝卜企业正常生产,稳定出口,化龙镇党委政府成立了由党委书记担任组长的工作小组,在做好防疫工作的前提下,班子成员包靠企业帮助企业复工复产。

此外,化龙镇还下大力气推进胡萝卜产业健康、全面、高质量发展,依托欣欣食品、中隆食品等龙头企业,大力发展胡萝卜种植和精加工产业,从上下游两端共同发力,延长产业发展链条,提高胡萝卜产品附加值,逐步形成了“工厂在化龙、种植在全国、销售在全球”的产业格局,走出了一条乡村振兴的新路子。

闪电新闻记者 刘蓓 寿光融媒体中心 刘云鹏 胡莎莎 潍坊报道