“我的城市我做主”青岛市少年儿童活动 中心调研组走进洛阳路街道周口路社区

为积极推动儿童友好型城市建设,全面了解青岛市关于儿童友好型城市建设的现状、问题和挑战,5月15日,青岛市少年儿童活动中心调研组一行走进洛阳路街道周口路社区,就儿童友好型城市建设青岛模式开展了“我的城市我做主”专题调研讨论活动。

在周口路社区,调研组先后查看了新时代文明实践站、社区图书室、儿童各类活动室以及儿童游乐设施等建设情况,听取了社区儿童活动、未成年人社会实践活动等工作情况,并对周口路社区将儿童友好元素充分融入社区建设给予了充分肯定。

随后,调研组邀请社区儿童家庭参加调研讨论会,调研员从什么是儿童友好型城市、孩子们向往的儿童友好城市样貌、儿童活动室及儿童活动内容需求等几个方面提出问题,活动现场的家长、儿童争先恐后地举手回答,并进行了激烈的讨论。“我觉得,儿童友好型城市要让城市‘好玩’,最重要的是要取消那些‘揠苗助长’的辅导班,小朋友们才能玩得开心。”一位上小学五年级的同学回答道。家长们普遍表示希望能够有更安全、更宽敞的儿童活动场地供孩子们玩耍。青岛市少年儿童活动中心调研员详细记录了家长和孩子们的需求,作为儿童友好型城市建设青岛模式的重要参考数据。

青岛市少年儿童活动中心康部长表示,“孩子是这座城市的小主人,城市要建设成什么样子,他们有发言权。而我们就是要做到弯下腰来从孩子的视角看城市,倾听孩子的心声,吸纳孩子的建议。”

此次儿童友好城市创建项目调研活动,旨在吸引广大儿童对建设儿童友好型城市建设提出意见,确保儿童参与到当地的决策过程中,进一步激发儿童对城市的热爱和参与热情。下步,周口路社区将凝聚多方力量,共同打造具有亲和力的儿童友好社区,强化儿童友好城市建设氛围营造,不断提升公共文化服务水平,增强广大家庭和儿童的获得感和幸福感。