【回顾】知电诈 懂防范 长者争做防诈先锋丨健康驿站

文案/杨静 美编/杨静 责编/梁志君

新竹社区

《情暖新竹·乐享耆老》

新竹社区 防诈骗讲座

-让关爱从未走远-

新竹民微

5月16日上午,20多名社区长者来到新竹社区健康驿站举办的预防电信诈骗知识讲座,特意邀请香洲公安防诈中心黄干警、周干警前来为长者讲授电信诈骗知识,从周边真实案例结合生动宣传视频,配合现场互动方式给社区长者科普正确最近最新的电信诈骗方式。

01

电信诈骗手段多 多听讲座懂防范

健康驿站依据日常社区长者普遍有关心到诈 骗这个敏感问题,特意邀请香洲公安防诈中心黄干警、周干警前来为长者讲授电信诈骗知识,防诈骗讲座一经预告,社区长者踊跃报,其中一名长者并表示:“就应该举办这类防止诈骗的讲座,我们经常收到这些信息都不知道真假的。”并表示以后只要举办讲座肯定积极参与。

讲座活动当天,20余名社区长者陆续准时到场。讲座伊始,主持人与现场长者互动,收集最近长者是否遇到相关的电信诈骗问题,长者们纷纷道出“我接到一个电话……”、“他会叫我发验证码……”、“我之前也收到过类似的电话……”、“96开头的电话不要接是什么意思?”等等,期间所收集的防诈骗问题与公安干警现场进行一问一答的回复。

02

防电诈宣传 长者争做防诈先锋

讲座期间,公安干警善用丰富的防诈知识讲解的电信诈骗的详细过程,令在座长者们均全神贯注的倾听,偶尔还因讲座的视频内容生动有趣发出笑声,致使吸引了多名社区居民围观驻足,更有数名长者慕名加入在旁听讲,讲座尾声,公安干警更引导碧景园的长者们一起道防诈口号“个人信息不透露、未知链接不点击、转账汇款多核实、陌生来电不听信。”

现场社工更助力下载防诈疫苗“国家防诈APP”。现场活动更是气氛火热,延长了半个小时才结束。其中一名社区长者更对现场社工表示道“辛苦你们组织啊,学习到很多,以后多开展。”

*公安干警建议智能手机设置拦截服务

*更多照片向右滑,点击放大。

防诈宣传片1

防诈宣传片2

防诈宣传片3

本次活动是翠香街道新竹社区民生微实事《情暖新竹·乐享耆老》小区嵌入式医养结合长者健康服务计划中健康驿站普适养老主题讲座服务内容,健康驿站旨在通过日常健康指导、养生讲座、生日会、长者集体活动、上门送医送药等服务,搭建“家门口”的养老服务,实现老有所养、老有所乐,该活动由翠香街道新竹社区居委会主办,新竹社区卫生服务站协办。

相关单位

翠香街道办新竹社区居委会

珠海市北田社工服务社

香洲公安防诈中心