榆林市慈协会长刘洪到绥德县调研督导“慈善幸福家园工程”创建工作

5月10日,榆林市慈善协会会长刘洪、项目部部长冯树云来到绥德县薛家河镇雷家峁村、韭园便民服务中心赵家洼村,调研督导2022年“慈善幸福家园工程”创建工作。

绥德县慈善协会会长韩学亮、项目部部长马保全、宣传部部长孙晔华等陪同调研。

在薛家河镇雷家峁村东山,镇党委书记许文元和村书记郝文明介绍了慈善幸福家园创建的基本情况。

雷家峁村以前是个贫困村,有500多户人家,村民的收入只能靠外出务工,日子过的极其艰苦。

为了改变群众生活,镇村两级积极招商引资陕果集团绥德分公司,流转土地3000亩栽种了适宜陕北气候和土壤的苹果,建成了高标准现代农业园区,已初步运营。并配套建设了1座规模化养殖猪基地,在园区发展循环经济。村民既能通过在本村务工领工资,也能得到分红,人均年增收2.2万元,生活得到了质的改变。

通过多方筹资已建成老年幸福院,入院老人达30人,不仅解决了年轻人的后顾之忧,也提升了村里老年人的幸福感和获得感。

下午来到韭园便民服务中心赵家洼村进行调研。赵家洼村是以山地苹果为主,种植业、养殖业、加工业和生态旅游业协同推进的“产学研、种养加”为一体化现代生态农业示范园区。2018年被确定为市级乡村振兴标杆村。

在韭园便民服务中心主任张毅、赵家洼村书记赵波陪同下参观了村集体经济园区:11个蔬菜大棚、玫瑰园、豆芽豆腐坊、食品加工坊等。赵家洼村共有376户,常住人口976人,在村集体经济的支撑下“慈善幸福家园”工程稳步推进。

11日上午,在一楼会议室召开了座谈会,世界宣明会绥德项目组也参加了本次座谈。

会上,韩学亮首先代表县慈善协会对刘洪、世界宣明会陕西代表处首席代表陈卫中来绥德督导慈善幸福家园工作表示热烈欢迎,并汇报了“慈善幸福家园”项目创建的整体情况。

他说,我会根据省、市慈善协会有关文件和会议精神,积极协调,大力推进,去年根据“五个一”标准创建了16个慈善幸福家园,今年又新增了7个示范点,目前共建成23个慈善幸福家园。为了更好的推动此项工作,5月底,我们将组织各镇(中心)一名分管负责人、试点村书记、驻村干部、县直相关部门负责人去米脂、榆阳区优秀示范点观摩学习。

陈卫中介绍了宣明会在绥项目和今年在项目上投入的资金计划。

冯树云深度解读了“慈善幸福家园工程”项目,并对绥德创建慈善幸福家园提供新思路。

刘洪做总结讲话。他充分肯定了绥德县慈善协会在创建慈善幸福家园工程中所做的工作。

他提到,昨天调研的示范点,基础设施好、资源好、班子凝聚力强,有可塑性。你们要按照中华慈善总会、省慈善协会提出的“五个一”标准共同研究,合力打造绥德慈善幸福家园的样板工程,做到典型引路,以点带面。积极动员各界爱心人士、乡贤和群众参与互助基金的筹集,为“慈善幸福家园工程”项目贡献慈善力量。

来源:榆林市慈善协会

编辑 | 张萌

审核 | 吴秋红