【阜新检察】第636期丨身边的榜样 初心的力量(六)

光 荣 榜

阜新市人民检察院

第四检察部 王潇潇

2016年,王潇潇考入阜新市人民检察院,先后从事刑事检察、刑事执行监督、公益诉讼检察工作。她从检至今,始终坚持以身边人为榜样,注重从检察官身上学习不同的业务知识、不同的办案风格、分析论证思维,不断总结自身不足,提升办案水平和能力。目前,她作为一名党群指导员投身基层,负责指导新邱区街基街道兴隆社区党建工作。

2020年,王潇潇协助刑检部门,办理司法改革后本院首起自侦案件。时间紧,任务重,她与办案检察官利用周末休息阅读案卷、梳理案件;提审期间,她思维敏捷、逻辑清晰,批捕工作顺利完成;此后,该案被告人被提起公诉,终获法院有期徒刑判决。同年,王潇潇又协助刑事检察部门办理一起社会影响力较大涉黑涉恶刑事案件,一个月的时间,她阅读100余本刑事案件卷宗,梳理多名被告多罪名审查起诉报告,为该案件之后的出庭举证工作提供了良好的思路。

2020年9月,经个人主动报名并经市检察院党组选派,王潇潇到新邱区街基街道兴隆社区,开始为期两年的基层党群指导工作。她时刻响应组织号召,发挥好指导员、宣传员、网格员、调解员作用,积极参加社区各项活动,努力为社区工作献计献策;同时协助、配合新邱区委、街道及所在社区完成新一届社区换届,新邱区党代表、人大代表的换届工作以及建党百年文艺汇演等工作。根据其自身职业特点,将“知法、懂法、守法”的理念植根社区,为社区党员和群众进行“民法典知多少”主题普法讲座。在今年疫情防控“阻击战”中,她充分发挥共产党员先锋模范作用,加班加点奋战在社区抗疫一线,核酸检测、小区防控、普法释理,她用实际行动为抗疫工作贡献检察力量。

基层工作,平凡而忙碌,她用心记录着志愿者和社区工作者的身影,传播正能量,由她撰写的《大手拉小手,净化家门口》、《开展“学党史 讲廉洁”主题党课》宣传信息在“学习强国”平台刊发。

工 作 感 言

作为新时代的检察人,我会继续坚守“你办理的不是案件,而是别人的人生”的理念,用自己的实际行动践行着检察为民的承诺,在实现检察梦的旅途中,恪尽职责,不负韶华 ,逐梦前行。

编辑:阜新检察融媒体中心