佳木斯|新人去领证可以免费照相啦~

佳木斯市民政局结合深入开展“能力作风建设年”活动,着眼解决群众所急所盼,积极推动婚姻登记机关转作风、提能力,优化婚姻登记服务流程。自5月16日起,全市各婚姻登记机关将在全省率先为办理婚姻登记群众免费提供照片拍摄打印服务,进一步缩减市民办理结婚登记的时间和成本,通过一站式服务让群众“省时间、少跑路”,努力提升群众幸福感、获得感。

年初以来,为落实婚姻登记免费照相服务便民利民举措,在各县(市)区政府、建三江管委会的大力支持下,市民政局指导全市15个婚姻登记机关配齐了必要的照相及打印设备,购置了彩色打印机、数码相机或采购证照一体机。同时,组织开展了相关业务培训。今后,前往全市各婚姻登记机关办理婚姻登记业务(含结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证)的当事人,如自带照片符合规范尺寸及存档要求,婚姻登记机关直接采用;如未携带照片或携带照片不符合要求,可在婚姻登记大厅现场拍摄、打印,婚姻登记机关不收取任何费用。这是继婚姻登记取消工本费、复印费后的又一减轻群众负担、方便群众办事的惠民利民实际举措,也标志着婚姻登记机关能力作风实现新提升迈出坚实的一步。

来源:佳木斯民政