【能力作风建设年】正向引领 激励前行(六)

近年来,全市法院和广大干警在省法院党组、绥化市委的坚强领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握新发展理念对法院工作的新要求,以坚定的政治自觉、思想自觉、行动自觉推动政治建设、司法工作、便民利民、司法改革、“一体化”管理、智慧法院建设、服务保障等工作取得新成效,涌现出一大批业绩突出、成绩显著的集体和个人。《绥化法院党建》微信公众平台陆续推出全市法院2021年度先优典型事迹展示,以“能力作风建设年“为契机,引导全市法院干警以“先优”典型为榜样,见贤思齐、对标先进,忠诚履职尽责、勇于担当作为,以更加坚定的理想信念、更加昂扬的奋斗姿态、更加饱满的精神状态推动绥化法院各项工作高质量发展。

2021年度全市法院

优秀法庭

肇东市人民法院

昌五人民法庭

肇东市人民法院昌五人民法庭位于肇东市西部,建于1975年,辖区一镇(昌五镇)、一乡(向阳乡),共计21行政村,106个自然屯,人口约8万,面积约210平方公里。法庭现有在编干警3人,2021年昌五法庭共受理民事案件297件,全部在审限內案结;无更审、改判案件;均符合规范化审判的要求。一年来,昌五法庭以司法为民为宗旨,在主管院长精心指导,院庭、科室的支持下,全庭同志团结一心,立足基层,认真履行工作职责,全面完成了各项工作任务。一年来,昌五法庭以司法为民为宗旨,以维护社会稳定、促进社会和谐、推动可持续发展为主线,以“执法作风建设年” 和“人民法官为人民”等主题实践活动为契机,坚持“依靠机制促审判、依靠管理强队伍、依靠服务树形象”的指导思想,紧紧围绕“公正与效率”主题,积极发挥人民法庭化纷争、保稳定、促发展的职能作用,在辖区内树立起良好的法庭形象。

思路围绕中心转,工作围绕大局干。基层法庭的工作必须自觉地融入市委乃至辖区党委的工作大局之中,他们把为辖区经济发展服务摆上重要日程,积极为辖区经济发展保驾护航。近年来,随着国家土地政策的调整,农村土地承包纠纷案件随之增多,这类案件矛盾大、突发性强,处理不好很容易引发新的争端。今年春天,昌五镇四街村二队全屯41户农民,因对村委会发包机动地不满,共同集资,有“组织”地对150亩机动地进行强行耕种,41户农民自认为法不责众,对镇、村干部的劝说置若罔闻,面对这起一触即发、很容易引起群体上访的事件,镇政府和村委会的领导焦急万分,请求法庭解决,法庭的干警们起早贪晚,挨家送达法律文书,逐户做思想工作,晓之以理、动之以情、施之以法,法庭认真、细致、周密的工作,让莽撞的农民受到感动,更受到教育,虽然败诉但是非常服气,惭愧地说:“如果早遇到你们这样的法官,我们就不会干这种傻事了!”主动退还了土地。承包人激动不已,给法庭送去了感谢信。

法庭受理的案件,多为婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿案件,虽然案情并不复杂,但当事人双方矛盾对立,如果不做好深入细致的疏导工作,往往会导致“一场官司十年仇”,不利于社会稳定。为此,他们以案结事了为目标,在辖区内建立起以法庭、乡司法所、村调委会、屯调解联络员为主体的四级调解网络,通过加大指导力度,延伸调解职能,实现了由坐堂办案向巡回审理转变,由被动调处纠纷向主动防控纠纷转变,有效地把法庭的调解要素适时、恰当、稳妥地配置到辖区群众之中,取得了减少纠纷发生,控制矛盾激化,妥善定纷止争,促进社会和谐的效果。今年3月,家住肇东市向阳乡曙光村的刘、孙两家邻居因相邻关系纠纷而闹到了法庭,刘家要将院门由东门改成西门、西面邻居孙家认为刘家改西门后影响他家的正常通行,刘家叉墙孙家阻止,双方矛盾很大,事态再发展很容易出现流血事件。按土地使用证应当支持刘家,但从历史形成的角度看,孙家的主张也有道理。对于这起纠纷,判决结案不但不利于矛盾平息,还可能使矛盾继续升级。该屯调解联络员及时向法庭反映了纠纷背景:原来刘家改门的原因非常可笑,刘家的孩子经常生病,有个算卦先生说开东门“犯病”,因此,刘家才决定堵上东门改西门。针对这一情况,法庭并没有忙着开庭审理,把工作重点锁定在劝说刘家人不要相信迷信,建议其领孩子到大医院检查。两天后,医院对孩子的正确诊断彻底消除了刘家人的疑虑,到法庭撤回了起诉,握手言和的两家邻居对法庭的调解工作非常满意。审理一案、教育一片、稳定一方,这正是人民法庭司法为民的职责所在,也正是基层法官们最大的欣慰!

严格出规范、规范成习惯、习惯成自然。管理是做好法庭工作的基础。几年来,昌五法庭建立健全一整套科学有效的审判管理机制,实现了“管理制度化、工作规范化”的目标。他们制定了规范干警的《昌五人民法庭接待当事人文明用语》,编辑了警示干警的《法官忌语》;在法庭设置候等室,候等室内备有开水、报刊、诉讼须知、举证须知、风险告知图板,让当事人从法庭的人文关怀中感到温暖;在立案、调解、庭审等环节都采用微机化;实行巡回审判,让当事人从法官一丝不苟工作中,体会到法庭执法的威严。

实现公平正义,落实司法为民,人民法官当仁不让!昌五法庭干警们认真践行社会主义法治理念,公正执法,热情服务,恪尽职守,不辱使命,他们正以坚实的行动向党和人民证明,人民法官将无愧于神圣的审判事业!无愧于伟大的法治时代!

监制:吴 刚 编辑:赵淑丽 制作:刘美薇

绥化法院党建微信号

转载是一种动力 分享是一种美德

动动小手 点个【在看】再走