溆浦:检教同行 携手护航未成年人成长

溆浦县检察院第一检察部

主任 易亮

为进一步落实强制报告制度,有力保障未成年人合法权益,5月15日,溆浦县检察院第一检察部主任易亮走进县教育局,应邀为辖区内96所中、小学校校长及相关负责人开展强制报告制度普法培训,着力推动强制报告制度在教育行业落地落实。

培训会上,易亮结合典型案例,就最高检、国监委、教育部等九部门联合下发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》出台的背景意义、责任主体、适用情形、相关程序等进行介绍,对什么情况需要报告、报告的内容、向哪些部门报告,不履职的责任追究等问题进行了详细说明,进一步明确教育工作者在落实侵害未成年人权益案件强制报告制度中的职责与义务。

与会人员纷纷表示,作为与未成年学生密切接触的教师,一定要充分履行好职责,关注学生日常变化,坚决做到对侵害未成年学生犯罪零容忍、早发现,必报告,主动参与到未成年人权益保护中来。

图 文 | 禹超群 黄薇