2022年安徽省各市一季度财政:全省赤字超千亿,阜阳赤字最高,合肥收支居首

根据安徽省财政厅公布的数据显示,2022年一季度安徽全省实现公共预算收入1108.9亿元,同比增长17.3%,财政收入稳定增长、好于预期;公共预算支出2236.7亿元,同比增长14.5%,财政支出强度加大、进度加快;完成预算的29.2%,超序时进度4.2个百分点。可以看出,一季度安徽财政赤字达到1127.8亿元。

一、各市财政收入

一季度,从各市来看,在财政收入方面,合肥一季度财政收入为272.5亿元,是唯一一个超过百亿的城市,比第二名的芜湖(95.8亿元)高出近180亿元,更是财政收入垫底的池州(25.9亿元)与黄山(23.5亿元)10倍之多,滁州以84.1亿元排名第三,而以马鞍山58.1亿元为首的13个城市都低于60亿元。

除此之外,合肥一季度财政收入增速也很快,同比增长19.2%,增速全省第三,铜陵(27%)、安庆(20.5%)增速位居第一、第二名,前三名均高于全省17.3%的增速。黄山不仅财政收入垫底,同比增速也最低,仅为5.5%。

二、各市财政支出

在一季度各市财政支出上,合肥依旧是“开销大户”,财政支出达375.2亿元,稳居第一名,同比增长25.9%,增速第三;除合肥外,有7个城市财政支出超过百亿元,其中,阜阳财政支出167.2亿元,排名第二位;安庆145.4亿元,排名第三位。马鞍山(97.6亿元)等8个城市财政支出不足百亿,铜陵最低为49.1亿元。

而在财政支出同比增长率方面,4市增速超过25%,蚌埠31.8%、马鞍山28.1%、合肥25.9%位居前三,池 州23.2%排名第四,加上宿州(19.6%)、阜阳(16.6%)在内6个城市增速超过全省14.5%的增速;对比之下,芜湖财政支出同比增速-5%、铜陵增速-6%、宣城增速-6.5%,此三市财政支出增速都有所下降。

三、省市财政皆赤字

财政入不敷出是当前很多省份的共同现状,一季度安徽财政赤字超千亿元,16个城市均处于财政赤字状态,其中,阜阳财政赤字金额最大、达到111.2亿元,其次是合肥赤字金额也达到百亿元,为102.7亿元排名第二,宿州赤字为98亿元,位居第三名。而铜陵财政赤字金额最小,仅16亿元。

四、积极的财政政策

根据安徽省财政厅称:“随着4月1日起国家统一部署实施大规模留抵退税政策,政策性减收因素将显著影响财政收入运行,预计二季度财政收入增幅将明显回落,财政支出仍保持较高增幅。”可以看出,虽然二季度财政收入可能会减少,但是依旧运用积极的财政政策,加大财政支出力度,有力支持全省经济社会各项事业发展。特别是应对当前经济下行压力较大的国内环境,有效的财政赤字政策必不可少。