辽宁此地实施临时静态管控!

5月15日,铁岭调兵山市在对当日便民核酸采样点样品进行检测时,发现一管1:20样品出现异常,经复检结果均为阴性。请广大市民不信谣、不传谣。为进一步加强风险排查,经市疫情防控指挥部决定,于5月16日在全市开展区域核酸检测。现将有关事宜通告如下:

一、实施临时静态管控

1、5月16日4时开始,全市实施临时封闭静态管控。按照“只进不出”“落地即检”标准,对社区(村)全面封控,所有小区(村屯)封闭管理,禁止所有车辆、人员出入。需过境车辆尽量绕行,特殊情况确需过境的,在严格执行相应管控措施的基础上由交通服务站严格登记后允许过境,境内严禁停留。社会面行业场所和各类公共场所全部暂停营业,公共交通工具(包括出租车、网约车)暂停运营,学校全部停课。解除静态管控时间另行通知。

2、应急执勤执法车辆、医疗救治车辆、生活物资保障车辆、抢修救援车辆、军警车辆以及参与疫情防控工作的车辆可凭《车辆通行证》上路通行,其他所有交通工具一律禁止上路行驶,对于违反者将依法严肃处理。

二、采样时间

2022年5月16日8时开始。

三、采样范围

1、全市所有居民(含常住人口、暂住人口、流动人口和外籍人口)。

2、正在集中隔离、居家隔离、居家健康监测人员及特殊人员上门核酸检测。

3、3日内接种过新冠疫苗人员不参加此轮核酸检测,但必须向社区(村)报备。

四、工作要求

1、全体居民按照社区(村)工作人员组织安排,全程佩戴口罩,按时到指定采样点参加采样。进行采样时要主动出示“辽事通健康码”,老人、孩子请携带身份证(户口本)或由他人代为出示健康码(无身份证且无他人代出示健康码人员要写好姓名、身份证号在一张卡片上),采样过程中避免接触采样台相关物品,以免交叉感染,即采即回。

2、按照属地原则,机关、企事业单位人员(参与区域核酸工作的除外)居家办公,到社区(村)采样点采样;宾馆旅店住宿人员、商业网点居住人员按照社区(村)通知,分时段到社区(村)采样点采样,确保做到“应检尽检”。

3、凡是不参加核酸检测的居民,健康码一律赋黄码。对拒不配合、扰乱秩序的人员,将依法从严追究法律责任。

4、区域核酸检测结果不向个人出具书面报告,检测结果上传至辽事通APP,凡采样后24小时内未接到电话通知的,检测结果即为阴性,请居民关注市防指发布的权威信息。

5、如居民有紧急就医、用药等必要需求,请及时联系居住地村、社区。

疫情防控,人人有责,感谢广大居民对疫情防控工作的理解支持配合。给您带来的不便,敬请谅解。

调兵山市新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部

2022年5月16日