南平公安十项措施优化营商环境助力企业纾困解难

东南网是由中共福建省委宣传部主管、福建日报报业集团主办的福建官方新闻门户网站。

为落实“提高效率、提升效能、提增效益”行动,深入实施《南平市公安机关助力稳增长护航绿色高质量发展20项措施》,南平市公安局研究出台10项措施,全力打造“政策更惠民、办事更便捷、服务更贴心、群众更满意”的便民利企形象。

政策更惠民

1

全面推行便利化户籍政策

户口迁移证、准迁证在疫情防控期间到期的,不受有效期限制,可待疫情结束后及时办理。对在疫情防控期间到期的居住证,有效期限延长至疫情结束后30日,30日内补办签注手续的,居住时限连续计算。推行便利化户籍政策,优化各类人才落户政策和居住证制度,实行引进人才无门槛落户政策,对高层次人才落户提供“一件事”集成套餐服务。

2

进一步向基层放权赋能

按照“应放尽放”原则,对行政审批服务事项进行再梳理、再优化、再精减,推动更多管理权限下放至基层服务民生,确保向基层赋权放得下、接得住、管得好。将民族变更登记、性别变更登记、出生日期更正、补录户口等一批市级核准事项下放至县级公安机关,提高向基层赋权的针对性、精准性。

办事更便捷

03

创新“一件事”集成套餐服务改革

新增“外国人就业居留”“人才落户”“新汽车上牌”“车辆报废”“驾驶证期满换证”“无犯罪记录公证”6个“一件事”集成套餐服务。按照“一窗受理、在线联办、即时协同、共享运用、全程管控”要求,最大限度减少办事材料,实现“多头提交”到“一窗办结”,提升群众办事的便捷度、体验度和满意度。

04

优化升级“就近办、自助办”

新增23项公安自助政务服务事项入驻“e政务”便民终端,推出南平公安“无人微警局”,提供24小时不打烊的在线公安政务服务模式。优化全市“e政务”站点布设,在宾馆酒店、大型商业综合体等场所增加投放量,为群众提供临时住宿证明、居住证延期等自助服务,构建“15分钟便民利企服务圈”。

5

全面推广交通事故快处快赔机制

大力推广轻微交通事故线上快处快赔机制,开通交通事故线上快处快赔平台,在南平交警微信公众号增加快处快赔功能模块,提升公安交通管理和群众办事便捷度,建立快处民警与保险公司查勘人员24小时在线值班制度,对符合快处快赔处理的交通事故及时启动快处快赔。

服务更贴心

06

推行公安政务服务“一窗通办”

试行“不找警种、不分区域、一次办成”模式,在符合条件的派出所设立“一站式”公安综合服务窗口,通过优化窗口服务工作流程,实现“一窗受理、受办分离、指派授权、专业支撑”,为群众提供户政、治安、交警、出入境等服务,将公安政务服务向群众家门口延伸,打通服务群众办事“最后一公里”。

07

全面推行包容审慎监管执法制度

加大涉企经济犯罪案件积案清理工作,为企业纾困减负。全面推行公安行政管理领域轻微违法行为不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、免予行政强制事项“四张清单”制度和执法办案“负面清单”制度。拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,减少对守法诚信企业检查次数,进一步激发市场活力。

08

开通治安管理审批绿色通道

对涉及治安管理审批的全市重点工程、重点项目、重点企业建设项目,用最快捷、最优质服务理念主动提供服务保障,实行预约上门服务、现场办公、压缩审批时限、一趟不用跑等方式助力项目快速建设投产。保安从业单位在疫情期间招聘保安员的,可先行招录上岗,在疫情结束后公安机关即上门组织考试,办理保安员证。

群众更满意

09

持续提升公安窗口服务质效

优化再造审批流程,推进审批服务事项“减材料、减流程、减时限”,进一步提升办事效率,实现市级审批服务事项平均承诺时限控制在法定时限10%以内,公安窗口“即办件”事项占比提升到82%以上;“一趟不用跑”事项占比提升到97%以上,“全程网办”事项占比提升到71%以上,“减时限”占比提升到90%以上。

10

推行无犯罪记录证明线上快速办理模式

打通数据壁垒,在全市范围内推行无犯罪记录证明线上快速办理模式,打通犯罪人员信息查询平台数据与“e政务”“掌上南平”等便民利企服务平台数据接口,加快实现无犯罪记录证明“不见面”办理,进一步提升群众办理无犯罪记录证明的便捷度、体验度和满意度。

来源:南平公安