乡村振兴丨三重“好礼”送下乡,筑牢农村交通安全屏障

为切实提升农村群众的交通安全意识,预防和减少交通事故,安顺交警按照市委市政府的统一部署,以全市深化道路交通安全专项整治工作为推手,深入辖区黄果树旅游区洒把村开展“美丽乡村行”主题宣传活动,将道路交通安全法规和安全知识送到田间地头,纳入村规民约,融入乡村习俗,送进千家万户,为村民们送去交通安全“大礼包”,全面提升农村群众的交通安全意识、文明意识、法治意识 ,有效预防和减少农村道路交通事故的发生,为实施乡村振兴战略创造安全稳定的道路交通环境。

1

电影下乡 安全随行

民警在村里的广场上支起了“移动影院”,组织当地村民观看《致命的跨越》、《“黑车”之祸》、《挥之不去的“雾霾”》等交通安全警示教育片。

群众们围坐在银幕前,等待电影开演。当一幕幕触目惊心的交通事故呈现在他们面前时,除令人感到震惊外,也给广大观影群众敲响了警钟。

2

一盔一带 安全常在

摩托车、电瓶车是农村群众出行的重要交通工具,为进一步提高农村摩托车、电动车驾乘人员安全头盔佩戴率,有效预防和减少农村地区涉摩道路交通安全事故的发生,安顺交警在现场向群众仔细讲解了骑行佩戴安全头盔的重要性,现场演示了如何正确佩戴,并通过“安全问答送头盔”的方式,将“安全”送到群众的手中。

3

被看见 才安全

夏季气温升高,人们夜间外出活动增多,特别是在农村地区,不少群众有晚上出门纳凉的习惯。

为了让农村群众夜间出行的时候衣着醒目,让驾驶人一眼看见他们,保障他们的交通安全,安顺交警向现场群众讲解了“被看见,才安全”的重要性,并为他们准备了荧光围裙,让交通安全在黑夜里荧荧发光。

安顺交警送上的交通安全三重“好礼”也得到了当地群众的一致好评,警示案例播放一幕幕真实的、触目惊心画面让群众深感震憾,让大家深刻地认识到交通违法行为的危害性;安全头盔和荧光围裙,安全又实用,给大家在骑行和夜间出行时增加了一层安全保障。

安顺交警将持续开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动,切实提高农村群众的交通安全意识,筑牢农村交通安全屏障。

素材来源:直属三大队

图文编辑:安顺交警融媒体中心

审核:夏麟、陈功、罗露雯