邯郸邱县:打响夏季臭氧污染防治攻坚战

长城网·冀云客户端讯(记者 武萌 通讯员 吕智强)立夏已过,气温升高。近日,邯郸市生态环境局邱县分局有针对性地加强了工业企业、建筑工地、汽修企业、加油站等多个重点领域的环境监管,打响夏季臭氧污染防治攻坚战。

环保志愿服务队分别深入到汽修、餐饮、印刷行业、加油站、干洗店发放《防治夏季臭氧污染的倡议书》,宣传什么是臭氧,臭氧是如何形成的,臭氧对人体的危害及健康防护知识,并详细讲解各行业如何落实臭氧污染管控措施,充分调动各企业和广大人民群众积极参与保护臭氧层行动,形成全民保护臭氧的良好氛围。

为扎实开展臭氧污染防控工作,以重点行业的污染源排放管控为着力点,强化工业企业管控。重点检查工业企业VOCs治理情况、污染治理设施运行情况和危险废物储存、转运情况,要求企业严格落实夏季臭氧污染防控工作要求,正常运行污染治理设施,建立运行工作台账,进一步做好VOCs精细化管控工作。

强化建筑工地管控。重点检查在建工地VOCs工序错峰情况和非道路移动机械使用情况,要求各建筑工地严格执行夏季VOCs工序错峰要求,落实建筑工地清洁降尘管控工作,及时更新非道路移动机械管理台账。

强化汽修行业管控。重点检查汽修企业喷漆房VOCs治理设施运行情况及危险废物处置情况,要求企业进一步规范喷漆工艺污染治理和规范处置危险废物,严禁发生露天喷漆和未正常运行污染治理设施等违法违规行为。

加强餐饮服务业监管。对油烟产生单位开展入店排查,及时更新餐饮单位信息,重点检查各类餐饮经营场所油烟净化器设施设备合格证明,安装、使用、运作、清洗等情况,坚持疏堵结合,把严格禁止、简单化“一刀切”作为餐饮油烟治理的重中之重,既铁腕“堵”又柔性“疏”,强化餐饮单位正常使用、定期清洗油烟净化装置的监管。

加强油品和油气回收监管。开展加油站、储油库油气回收专项检查,严厉打击未安装、不正常使用油气回收装置和生产、销售不合格尾气处理液的行为。

下一步,邯郸市生态环境局邱县分局将进一步增强做好夏季臭氧污染防治工作的紧迫感和责任感,周密部署,抓住重点,不断提升臭氧污染监管水平,加大巡查力度,强化重点行业VOCs排放治理,实现臭氧污染的有效防控。

【来源:长城网】