聚焦!“十个问答”为您解读龙岩公安优化提升营商环境10项措施

为深入贯彻落实公安部、省公安厅和龙岩市委、市政府决策部署,统筹疫情防控和服务保障民生,护航经济发展,龙岩市公安局结合“三提三效”行动,发挥公安机关职能作用,全力为复工复产营造良好的政策和服务环境,出台10项措施,助力全市平稳快速恢复生产生活秩序。

措施涵盖了公安机关创新服务管理模式、优化行政管理服务、严打涉企违法犯罪、严格规范执法行为、营造安全发展环境等方面具体内容。

“十个问答”带您了解《龙岩市公安局优化提升营商环境10项措施》

Q1

公安行政服务将有哪些支持民营企业发展的优惠政策?

A1

建立重点民营企业精准服务机制。健全完善警企联系制度,加强与大中型企业经常性联系,在企业集中片区设立警务室,或依托标准地址二维码、微信群等设立网上警务室,拓宽警企互动渠道。定期深入企业集中片区,提供法律咨询服务和风险漏洞提示,开展护企帮企“点对点”服务,助力完善企业管理制度,降低安全风险。选派民警担任重点民营企业内部治安保卫工作“联络员”,督促指导企业健全内部安全保卫制度,强化安防措施,推动企业内保力量“外跨一步”,加强企业周边巡逻防范,提升企业安防水平。

▲上杭县公安局在蛟洋工业区设立警务室

Q2

公安行政服务将有哪些户政管理便民服务新举措?

A2

持续优化户政便民。推行居民身份证自助换补领服务,完善户口迁移、居民身份证首次申领、新生儿入户等项目“跨省通办”。对需办理居住证人员较集中的复工企业,提供自主申报和属地派出所上门服务。

▲长汀县公安局城关派出所户籍窗口为群众提供户籍“跨省通办”业务

Q3

公安机关对在闽就业外国人办理签证方面有哪些服务新举措?

A3

实行在闽就业外国人签证“容缺失”。省内企业招聘的外国人因疫情影响无法及时提供办理签证相关申请材料的,可在聘雇单位(企业)担保下实施容缺受理,承诺时限内补齐材料的予以签发外国人签证证件。创新推出外籍人才“四项服务法”(提前介入、上门服务、专员服务、联络制度),提升外籍人才服务管理水平。外国人来华工作许可和外国人来华工作类居留许可办理实行“一件事”联办,做到“一窗受理、一站办结、只跑一趟”。

▲市公安局出入境管理支队民警为外籍人员提供上门服务

Q4

公安行政服务对我市赴外商务、就业、劳务人群是否提供“绿色通道”?

A4

开辟出国境服务“绿色通道”。依托福建省网上办事大厅,对确需紧急出国境的企业员工,实行线上预约、材料预检、线下专人接待、当日审批。对标企业“走出去”需要,针对我市赴外商务、就业、劳务人群进一步优化办证流程、简化办证手续,优先审批制证。

▲漳平市公安局为台胞受理审核签发台湾居民居住证

Q5

公安机关是否出台进一步优化交通管控的措施?

A5

精准实施交通管控。坚持分区分级、精准管控的原则,加强全路网交通运行态势监测,优化交通管控措施,及时向社会发布出行提示,逐步恢复并维护好正常交通运输秩序,实现“消除公路梗阻、打通物流通道、畅通运输链条”目标。对因疫情防控员工上下班出行困难的重点企业,坚持“一企一策”,尽可能提供点对点便利服务。优化进城通行管理政策,及时审核受理城市货车进城通行申请,便捷城乡物资配送。

▲民警对车辆通行实行精准管控

Q6

公安机关对重点物资运输车辆交管业务能否“特事特办”?

A6

保障重点车辆优先通行。推出“网上办、掌上办、延期办、容缺办”等措施,做到重点物资运输车辆交管业务“特事特办”。严格执行全国统一的货车通行证政策,对“米袋子”“菜篮子”和药品、医疗器械等重点物资运输车辆,启动优先程序,配合有关部门开通“绿色通道”,做到快检快放。现场发现应急运输、民生物资运输车辆轻微交通违法行为,以教育警告纠正为主,原则上不予处罚。

▲民警对重点物资运输车辆交管业务“特事特办”

Q7

公安机关对辖区的爆破作业单位有哪些服务举措?

A7

提高民爆物品事项审批效率。深化“一次办好”改革,推行爆破作业单位许可设立证卡同办“一件事”集成套餐服务和爆破作业项目许可事前咨询指导服务,压降民爆物品购买运输许可、爆破作业单位许可、爆破作业人员许可、爆破作业许可等事项审批时限至法定时限的20%以内,根据申办企业要求可现场发证或通过快递第一时间发证。

▲推行民爆物品“一件事”集成套餐服务

Q8

如何保障相关营商环境新举措落地落实?

A8

全面实施“双随机、一公开”监管。按照“双随机一公开”监管工作“十有”工作规范要求,推行部门联合监管,制定部门联合“双随机、一公开”抽查工作计划,减少对守法诚信企业的检查次数,严防多头检查、重复执法,杜绝任性检查。

▲民警对企业进行“双随机、一公开”抽查

Q9

如何防止公安执法办案误伤涉案企业?

A9

强化涉企经济犯罪受立案监督管理。严格履行公安机关立案审批制度,针对涉企类案件建立公检法联动制度,对同一法律事实定性存在争议的,对于法律界限不明、罪与非罪不清的,积极沟通检法等部门准确定性,确保案件办理的质量和成效,提前防范可能发生的风险。

▲民警深入企业了解生产情况

Q10

在当前治安环境下如何帮助辖区企业提升自我防范能力?

A10

严厉打击侵害企业权益违法犯罪。组织开展商业集中区、工业园区和重点项目周边治安环境整治行动,密切关注、分析研判商业集中区、工业园区和重点项目有关社会动态,深入开展矛盾纠纷排查化解,做好涉企矛盾纠纷预防和多元化解,严防发生“民转刑”“刑转命”案事件。常态化推进扫黑除恶斗争,对套路贷、敲诈勒索、故意伤害等侵害企业家人身安全及盗窃、欺行霸市、电信网络诈骗、合同诈骗、职务侵占、挪用资金、侵权假冒等侵害企业合法权益的违法犯罪,坚持第一时间发现、第一时间查处,切实维护企业合法权益。在办理企业法人涉嫌犯罪案件中,慎用限制人身权利的强制性措施,慎用涉企查封、扣押、冻结措施。

▲永定警方快速破获涉案价值达20多万元的某企业CPU被盗案

-END-

编辑:卢茂锦

审核:方焱林

监制:蓝荣进 李 琳