井陉高密英:一定要把村里140多年历史的剧团传承下去!

高密英:“我就爱高家坡丝弦!”

石家庄市井陉县高家坡村,村里有个140多年历史的丝弦剧团。52岁的高密英,是主演,是团长,也是丝弦剧团的传承人。她18岁开始学戏,在戏台上摸爬滚打了34年。近年剧团发展举步维艰,高密英个人出资两万多元,添置了服装道具,要把丝弦剧团这颗闪亮的“明珠”传承下去。

1985年,高密英报名当了演员,进入剧团后风餐露宿演出,她才知道做演员的艰辛。寒冬脱下棉衣棉裤,连绒衣绒裤也不能穿,浑身只穿贴身内衣,外套戏服。腊月正月都是在农村露天剧场演出,后台不能点火取暖,怕火焰熏坏幕布和戏服,那寒冷是普通人难以忍受的。一口铁锅,几根干柴,一碗面条就是晚饭。吃完晚饭,演员自画脸谱,演出期间不敢喝水,不敢擦汗,怕汗水冲淡脸谱油彩;整场戏演出完后,才能洗去脸上的油彩。由于连续使用油彩打脸,演员脸上过敏肿痛,每到演出期间,他们都忍受着难耐的痛苦。

高密英18岁时参加剧团,咬牙摸爬滚打34年,她戏路很宽。在《杨金花夺印》里,她扮演宋王,唱念做打大气从容;在《火烧程有亮》里,她扮演花脸康茂才,一招一势威武雄猛;在《燕王扫北》里,她扮演青衣,惊艳了仕女绝代风采:在《箭射花云》里,她扮演小生,浑身放射出青春的活力。

近几年,剧团发展举步维艰。高密英主动挑起沉甸甸的担子,无私拿出自己挣下的辛苦钱,一件一件添置服装道具,支付不足部分的租金及人工费用,努力抢救和传承高家坡丝弦。高密英表示:我要牢记祖训不辱使命,把丝弦剧团这颗闪亮的“明珠”发扬光大,传承下去。

文/侯福顺 图/高永锋