百色法院审理一起诈骗老年人财物的案件

//

在菜市场买菜

却“意外”遇到了

可以治疗腰椎关节疼痛的“神药”

本以为是天上掉的“馅饼”

却没料到

这是一个谋划周密的“陷阱”……

5月13日,百色市右江区人民法院通过远程庭审的方式开庭审理了一起涉及诈骗老年人财物的诈骗案件。

01.

公诉机关指控

2021年9月15日至16日期间,被告人杨某、胡某某、杨某、王某、罗某、方某六人到百色市右江区市区的两个较大菜市场,由两个被告人负责摆摊,其他被告人在周边发传单招揽群众,被告人宣传称可以免费得到一瓶药水(随意勾兑含有鸡血藤的药水),并声称该药水可以治疗腰椎间盘突出和关节痛风,当有被害人表示感兴趣时,在周边发传单的被告人引导被害人到摊位处,骗取被害人信任后让被害人吃下药丸,后告知被害人需要支付6000元到9000元不等的费用。通过上述手段,六被告人共实施诈骗五起,诈骗所得人民币3万多元。

02.

公诉机关认为

六被告人以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,诈骗他人财物,数额较大,六被告人的行为已构成诈骗罪,提请法庭依法判处。

庭审过程中,控辩双方围绕指控的犯罪事实展开举证质证,并对案件事实、证据、争议焦点及量刑建议充分发表意见,并由被告人作最后陈述。本案将择期宣判。

03.

法官提醒

遇到所谓“神药”“特效药”“保健品”推销,要提高警惕,对于夸大宣传效果的更要提高警惕,不要轻易相信。如果身体确有疾病,应在医生的指导下选择合适的药品,不可将治疗的希望寄托在各种偏方和所谓的“特效药”、“神药”“保健品”上。

享受百色多彩生活