印度禁止小麦出口 业内:对中国冲击可忽略不计

2021年小麦产量占全球约14%的印度,近日以保障国内粮食安全为由,宣布禁止小麦出口。尽管印度并非全球主要的小麦出口国,但这一纸禁令仍然引发外界担忧。

布瑞克咨询研究员江燕对第一财经记者表示,印度此举或使全球小麦供应“雪上加霜”,短期来看,可能对国际小麦价格形成一定扰动。加上俄乌冲突影响,将带来全球小麦交易收紧态势。

由于中国能够实现小麦自给,少量进口主要以高品质小麦为主,旨在调剂余缺。尽管2021年中国小麦进口量达到历史峰值,接近1000万吨,但印度不在进口国之列,这意味着,印度禁止小麦出口,对于我国小麦进口的冲击可以忽略不计。

印度禁止小麦出口背后

印度2021年的小麦出口量仅占全球的4.25%。该国之所以禁止小麦出口,需要从其国内外因素考虑。从国际来看,当前国际形势复杂,化肥、能源等价格持续上涨,原本供需就偏紧的粮食市场变得脆弱,全球粮食保护主义抬头。

江燕称,这样的国际局势促使各国将如何保障国内供给作为首要问题。在国际小麦贸易市场中,印度不属于小麦出口大国,且缺乏优质小麦,一般是作为乌克兰、俄罗斯的替代。如今,俄乌冲突导致西亚、北非及东南亚地区从乌克兰、俄罗斯进口小麦的难度增加,被迫转向印度。由此导致印度今年3-4月小麦出口量暴增。

广东华南粮食交易中心粮食经济研究员郑文慧对第一财经记者表示,前一次印度作为重要的小麦出口国,还是在2012/13贸易年度。当时,俄罗斯和乌克兰因干旱而出现产量短缺。如今,全球小麦供应紧缩和主要出口国的高价,使得印度小麦这两年来首次具有竞争力。

她说,连续五年创纪录的产量和不断增加的库存,使得印度拥有充足小麦可供应出口,出口价格明显低于传统的出口国,而且印度具有运输至中东和南亚市场运费较低的优势。

从国内来看,印度国内通货膨胀高企,再加上极端高温天气可能影响小麦产量。

尽管印度禁止小麦出口引发国际粮食市场的震荡,但此举并非特例。比如,2008年、2010年、2011年,当全球出现粮食危机的情况下,印度均出台过限制粮食出口的政策。此外,在其他农产品上,比如食糖,印度的出口变化也较为频繁。

业内认为,当前黑海地区这个全球最大的小麦出口区,粮食出口仍然较为不顺,至少在北半球夏粮收获产量确定之前,印度解除小麦禁止出口政策的可能性不大。同时还存在一个变量,那就是如果当前南亚地区持续高温,并最终影响印度本年度小麦产量,如果减产幅度较大,不排除小麦出口禁令的解除需要更长时间。

中华粮网易达研究院副院长张智先对第一财经记者表示,印度在全球小麦出口市场虽有一定地位,但占比并不高。考虑到俄乌冲突,全球小麦供应链已经受到较大影响,此前已有部分国家采取限制出口的措施,受多因素叠加,全球小麦价格在未来一段时间仍将保持高位。

针对印度官方表态,禁止出口小麦不会对市场供应造成破坏,郑文慧分析称,这一表态有合理之处,一是印度小麦出口占比较小;二是根据设置的过渡期,前期合约仍将履行到7月份,届时本贸易年度大部分出口将完成货运,影响也会进一步降低;三是严禁出口或只是一种表态,在安抚国内市场情绪的同时,也进一步提高印度在国际贸易中的存在感,或许还能为下一步涨价做铺垫。也可能禁令并不是长期的,2020年初,越南也颁布大米出口禁令,但仅持续较短时间。

中国小麦进口冲击可忽略不计

在全球小麦生产国中,印度仅次于中国,是世界第二大小麦生产国。据美国农业部数据显示,2021年全球小麦产量77882.8万吨,印度小麦产量10958.6万吨,占全球的14.07%。

从全球来看,2021年,全球主要的小麦出口国前五名为:欧盟27国家(3400万吨)、俄罗斯(3300万吨)、澳大利亚(2750万吨)、美国(2136.4万吨)、乌克兰(1900万吨)。虽然印度也出口小麦,但受制于价格缺乏竞争力,以及质量相对较低,出口量并不高。2021年,印度出口小麦850万吨,占全球4.2%,位居第八名。

近年来,中国小麦进口量较为波动。2021年,中国小麦进口量达到历年峰值,进口量达971.86万吨。

其中,中国其他硬粒小麦进口主要来自加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦。中国其他小麦及混合麦(种用除外)进口主要来自俄罗斯、美国、法国、澳大利亚、哈萨克斯坦等国家。

从今年一季度的进口来源国来看,澳大利亚、法国和加拿大进口占比例较高。

业内认为,印度此举对于中国小麦进口的冲击可以忽略不计。江燕称,中国小麦不存在缺口,已实现国内100%自给,进口小麦以高品质小麦为主,主要用做烘焙等用途。张智先认为,印度小麦质量相对较差,中国不从印度进口。至于对进口小麦的影响,主要是俄乌冲突影响了全球小麦供应链,推高小麦国际市场价格,增加进口成本。