朝阳镇大西庄村:“336”工作法将“清化收”工作进行到底

朝阳镇大西庄村坚持把“清化收”工作作为抓党建促基层治理能力提升的重要内容,作为发展壮大村集体经济的前提基础,按照“一村一专班、一事一研判、一步一公示”的思路,探索制定“336”工作法,坚持目标导向和问题导向,精准施策,分类处置,将“清化收”工作进行到底。

“三个台账”摸清家底

通过“村级报、群众提、按图找”,建立集体经济合同台账、村级债权债务台账、集体资产资源台账,全部纳入电子台账动态管理,深层次摸清村级集体资金资产资源家底,最大程度提升家底“透明度”,为有力有序有效开展“清化收”,进一步规范村集体“三资”管理,促进村集体经济发展壮大奠定坚实基础。

“三方联动”形成合力

大西庄村两委、党员成立专项领导小组,村党委书记担任组长,并组建工作专班,每天一调度、每事一研判,真正压实责任,做到乡村两级主体行动;由县级统筹安排方案及相关人员,对“清化收”工作进行政策指导、司法解读、争议调处、惩处打击,最大化利用好各自职责合力推动;聘请会计事务、法律、测绘评估等第三方专业服务团队指导带动。通过“三方联动”,形成具体合同清理工作实施办法。

“六个一批”分类处置

依据相关法律、法规和政策文件的规定,依照工作组提出的处理意见建议,按照“尊重历史、兼顾现实、协商为主、依法处理、积极稳妥”的原则,通过“四议两公开”程序,对四至不清、面积不清、年限不清、权责不清的规范完善一批,对口头约定、显失公平、改变用途、私自转租的整改纠正一批,对欠缴费用、权属争议的依法起诉一批,对抢占强占、损害集体利益的强制收回一批,对涉及违纪违法的移送执法部门一批,对违反法律法规、严重污染环境的解除撤销一批。

来源:寿阳组工先锋号

想看更多?你的信息也想展示在这?