新疆序推进15分钟核酸“采样圈”建设

来源:乌鲁木齐晚报融媒体

近日,乌鲁木齐市各区县加快构建15分钟核酸“采样圈”,科学开展布局规划和制度安排,以最快速度推进采样点铺设,进一步明确建设标准、人员配置等,为群众“应采尽采”“应检尽检”提供方便。

5月9日,国务院联防联控机制电视电话会议强调,大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”。随后,乌鲁木齐市疫情防控工作会议立即就提升核酸检测能力作出安排部署,要求增加流动采样检测车辆,加强公共检测实验室、城市检测基地、第三方实验室建设,加快构建市域15分钟“采样圈”等。

据了解,乌鲁木齐市各区县已配置60多辆流动核酸采样车,向群众提供免费、可及的核酸采集服务。目前,各区县通过增加流动采样车、增设核酸采样工作站和24小时采样点位、改造闲置公共设施改造为核酸采样点等方式,加快构建15分钟核酸“采样圈”。

这几日,细心的市民发现,在乌鲁木齐街头、院落,新增了核酸采样点(站),让核酸采样工作更便捷。

米东区因地制宜增设布密核酸采样点位,共设置643个固定核酸采样点位,包含4辆流动采样车、1个核酸采样工作站、3个24小时核酸采样点、利用各类闲置公共设施改造75个核酸采样点,同时还配备了560个固定核酸采样点,方便居民就近采集核酸。

5月15日,在经开区(头屯河区)天鹅湖社区门前的24小时核酸采样站,居民张黎从下楼完成采样,只花了几分钟时间。

“家里的老人和孩子有时候错过了全民核酸采样时间,有了这个采样站,随时都能过来,非常便捷。”张黎说。

经开区(头屯河区)疫情指挥部核酸检测组副组长吴伟说,经过对各个街道重新梳理后,他们利用社区卫生服务中心(站)等资源,结合生活小区、公交站点、商业圈等人流相对密集场所,对335个采样点位科学规划、合理布局、精准设置,满足居民步行15分钟到达采样点位的要求。

天山区疫情指挥部核酸组负责人马飞说,他们在居民小区、商超楼宇、旅游景点等处布设了500多个核酸采样点位,给有需求的群众提供免费核酸采集工作。接下来,天山区还将集中设置一批核酸采样工作站,并对闲置公共设施进行打造,进一步加大核酸采样点服务范围。

沙依巴克区充分考虑到点位设置的“便捷性”和“可及性”, 以固定点为主、流动点为辅,设置了800多个核酸采样点位,各点位均设有统一标识,公示了服务时间、电话等便民信息。

乌鲁木齐县因地制宜增设布密核酸采样点位,截至目前,共有163个核酸采样点位,实现全县37个村、12个社区全覆盖。同时,设有固定核酸采样站和流动采样车13个(含3个24小时核酸采样点),覆盖全县所有景区景点、集镇等人流量较大区域。目前,各核酸采样点在规定采集时间内,可满足农牧民步行15分钟内到达的需求。

达坂城正在全面开展摸排工作,在景区、街头、农贸市场等地增设核酸采样点位。

“这几天,核酸采样亭、采样小屋、采样流动车等越来越多地出现在城市街头,15分钟的路程,抬脚就到,定期进行核酸检测,自己心里踏实,也对身边人负责。”市民李爽说。

面广量大的采样点位要正常运行,核酸采样和检测人员能否满足需求?对此,全市各区县通过招募医学专业人员、发动志愿者等模式,充实完善采样、现场管理、样本转运及检测等队伍,保障各点位正常运行。