新增近3000个停车位!常州这些地方要大变…

注意!注意!

随着老旧小区改造更新的有序推进

近日,我市添了一批智慧停车场

有效缓解“停车难、停车乱”问题

将新增近3000个停车泊位!

市区停车资源不断增量

宽敞干净的停车场、整齐划一的停车位……近日,钟楼区清潭新村五羊地块完成提升改造。大板房拆迁后留下的闲置地块,摇身变成了家门口的智慧停车场,可容纳619辆汽车。

清潭新村五羊地块停车场/图源:常州发布

五羊地块附近部分道路狭窄,沿街商铺林立,周边居民停车位一度很紧张。为破解这个问题,钟楼区从去年开始实施大板房地块智慧停车场项目,以市场化方式新建老旧小区停车场,通过接入“智慧停车”平台,实现24小时数据共享,提高周边停车泊位利用率。

除了清潭新村五羊地块停车场,目前,钟楼区已陆续投入运营的还有龙船浜新村停车场、梅园北侧地块停车场、花园新村停车场和清潭实小西侧停车场,共计新增车位数近2000个,大大满足了周边居民尤其是老小区居民和商户的停车需求,同时也为开车接送孩子的家长提供了便利。

龙船浜新村停车场/图源:常州发布

扩大停车位供给的同时

新建停车场按一定数量

设置新能源充电桩

配套设施同步“加码”

贴心满足居民的所需所盼

图源:常州发布

在龙船浜新村停车场内,矗立着一排崭新的充电桩,双枪快充桩2个,慢充桩4个,可满足多辆电动汽车同时充电。不论是临时进场、“应急”充电的网约车,还是有慢充需求的过夜车辆,都能享受到便捷又安全的充电福音。

图源:常州发布

化解停车难题,让出行更加便捷

老旧小区改造改出的停车场

在天宁区同样有不少

今年,天宁区实现改造3300个机动车车位,其中新增的有1200个。在茶山、红梅、天宁、兰陵等四个街道的小区中心路和楼栋的房前屋后,利用现状绿地或“闲置地”,因地制宜施划机动车车位,大幅改善小区环境面貌,提升居民生活品质。

同时,常州金坛区也新增

电动汽车直流快充充电站

在常州市金坛区新天地购物中心停车场和新城便民菜市场内,新的电动汽车直流快充充电站的土建部分已完成,箱式变压器、快充桩基础与电缆预埋管已全部到位。

据国网常州市金坛区供电公司智能用电专职陆骞介绍,由于快充桩用电容量较大,需采用高压供电,使用专用变压器供充电桩使用,方便今后扩大规模,满足社会日益增长的充电需求。今年将在金坛城区四个公共停车场内建设第一批快充站点,每个站点配置5个一机双枪的快充桩,可供10个充电车位同时充电,预计在上半年建成投运,真正实现城区公共停车场充电桩的从无到有。

接下来,金坛区供电公司将积极拓展充电市场,推进金坛公交总站充电站扩建、政府公共停车场充电设施建设、老小区改造充电设施配套建设等项目。今年还将与相关部门一起完成11个老小区改造充电设施配套建设,并与多方达成合作意向,共同推进新建小区停车位100%预留充电设施建设,从技术上支撑相关部门将充电设施建设纳入小区交付综合验收。

图源:山水网

老小区改造进行时

新增的不止停车场

老旧小区改造过程中

给居民带来舒适和便利的变化

2022年

溧阳市计划投入6358万,以“改善城市环境面貌、提高市民居住质量”的老旧小区改造为目标,全年计划对清溪花园、古道巷、荷花新村、南安新村、茶亭社区散住楼、翠屏新村二区的6个老旧小区实施改造提升

金坛区目前共有2000年底前建成的老旧小区47个(含已改造完成9个),从今年起,金坛区将每年实施10个左右的城镇老旧小区改造,到“十四五”期末,全面完成剩余的38个城镇老旧小区改造任务。

新北区将于今年年底前完成7个乡镇(街道)共9个老旧小区改造计划,分别为:河海新村、前桥新村(三期)、顺园五村、新业花园、黄海社区新村二、三、五村、新龙花苑(西区)、同德苑(二期)、腾龙苑(一期)、富民惠园(二期),其中河海新村、同德苑二期列入了区为民办实事项目。

天宁区计划改造翠竹新村(翠南社区)、锦绣花园、红梅新村等26个老旧小区,惠及居民25495户,建筑面积210.5万平方米。预计2025年,将全面完成126个老旧小区改造任务,同步按改造小区数量的10%创建成“省级宜居示范居住区”。

钟楼区将推进37个老旧小区改造项目,涉及新闸、五星、永红、南大街、荷花池五个街道。2022年底前,钟楼区老城厢范围内老旧小区将全部改造完毕,2023年底确保全区90个老旧小区全面完成宜居化改造。

除了老旧小区改造之外

常州这些地方也将大变样!

新增多条精品道路和街道

今年,常州经开区又将新增

3条绿化精品道路、8条精品街道

绿化精品道路

精品街道

“目前,我们正加快推进横芙路(朝阳路-常芙路段)精品道路建设,在维持12米宽主路面基础上,改为双向三车道,两侧设置1.5米绿化设施带,外侧新建2.5米非机动车道,对沿路管线一并改造,新增交通安全设施,改造后将极大提升道路通行率、安全性和美观度。”江苏科维控股集团有限公司工程管理部建管一中心经理沈宏涛说。

圩墩路也将迎来蜕变

(中吴大道—戚墅堰大桥)

历史文脉与现代文明交相辉映

是属于经开独一无二的城市风貌

圩墩路效果图/图源:常州经开区

除了目前尚在改造的道路

常州经开区还有许多“宝藏路”

延陵东路、临津路等等

图源:常州经开区

常州高新区拿下一“大单”

近日,我市举行云联五洲——常州·瑞典殷拓(EQT)集团云签约仪式,总投资1.5亿美元的瑞典殷拓集团华东运营总部及智慧供应链项目正式落户常州高新区

图源:常州国家高新区

据悉,新项目选址位于奔牛镇,将规划多层载体,届时将引进符合常州产业链特色的跨国公司、行业龙头企业入驻,为常州企业提供“工业上楼”优质平台。

下一步,常州高新区将以瑞典殷拓(EQT)项目的签约落户为契机,加快推进长三角交通中轴和现代物流中心建设,建设互联互通的立体交通网络,构建优质高效的现代物流体系。

包括前几天热点聚焦的

“两湖”创新区、青果巷二期、

恐龙园东扩等项目

常州各区在不断发展、多点并发

城市建设将更上一层楼

大家的生活也会更加舒适和方便!

来源:常州发布、常州经开区、山水网、常州国家高新区等

信息源自:网络

内容整理:常州驿站(微信号:changzhouyz)

转载请注明

常州驿站文章底部已开通评论功能

一起来说说你的看法