湯加火山年初噴發 威力堪比“沙皇炸彈”

圖:1月湯加發生的海底火山爆發,被確認為地球有紀錄以來「最大爆炸」,圖為噴發時的衛星圖像。\美聯社

【大公報訊】據BBC報道:今年年初湯加火山噴發威力巨大,經證實為有儀器紀錄以來地球大氣層內發生的「最大爆炸」,超過任何一次核爆試驗以及20世紀以來的其他火山噴發。研究人員分析多種儀器收集的數據得出上述結論,相關的兩篇論文刊載於最新一期美國《科學》雜誌。

根據《科學》雜誌網站12日的文章,論文作者之一、英國雷丁大學大氣物理學家賈爾斯·哈里森說,今年1月15日湯加洪阿哈阿帕伊島的海底火山噴發是「百年一遇」。雷丁大學發布的聲明說,湯加火山噴發比20世紀以來任何火山噴發、隕石爆炸或核爆試驗的威力都大。

湯加火山最終噴發前已持續活動數周,最後產生的多種大氣壓力波傳播到遙遠的地方。氣壓計讀數顯示,湯加火山噴發產生的壓力波在6天內繞地球4次。火山噴發產生的人耳可聽到的聲波最遠傳播到10000公里外的美國阿拉斯加,當地有人報告反覆聽見隆隆聲。

湯加火山噴發時,用於監督履行《全面禁止核試驗條約》的全球探測網絡探測到的壓力波數據顯示,湯加火山噴發產生的大氣壓力波與蘇聯1961年試爆的「沙皇炸彈」威力相當,但持續的時間長四倍。公開資料顯示,「沙皇炸彈」是迄今被引爆的體積、重量和威力最為龐大的炸彈,威力相當於5000萬噸TNT。