痛心!这只A股试验中出大事:两员工一死一伤

中国基金报记者 南深

A股无人智能设备领军企业之一的星网宇达5月16日晚公告,公司子公司澜盾防务在开展试验过程中发生意外事故,导致两名员工受伤。一名员工因伤势过重经医院抢救无效后死亡,另一名受伤员工正在医院接受治疗,无生命危险。

星网宇达主要业务为惯性技术开发及应用,为航空、航天、航海、电子、石油、测绘、交通及通讯等领域用户提供位置、速度、姿态等信息的感知及稳定控制服务。公司研发投入和研发人员占比较高,2021年研发投入占主营业务收入比例近15%,而研发人员占比超过30%,2021年研发项目以军品为主。

公司深表歉意!

已紧急启动善后工作

据公告,2022年5月12日,星网宇达子公司北京澜盾防务科技有限公司在开展试验过程中发生意外事故,导致两名员工受伤,一名员工因伤势过重经医院抢救无效后死亡,另一名受伤员工正在医院接受治疗,无生命危险。

事故发生后,公司采取紧急应对措施,迅速组织抢救工作,及时按相关程序上报主管部门,积极配合有关部门的调查工作。目前,主管部门已成立事故调查组,正开展事故调查处理工作,公司也紧急启动了安抚家属、照顾伤员等善后工作。

公司称,本次事故未造成房屋及设备损坏,亦未对子公司生产经营造成重大影响。公司将认真吸取本次事故的教训,深刻反省和检讨自身存在的问题,组织各部门和子公司对照国家标准、安全管理制度进行全面自查自纠,进一步加强科研生产的管理工作,坚决杜绝类似事故的再次发生。

公司称将密切关注事故调查进展情况并根据相关规定及时履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。公司对本次事故给受伤员工及其家庭造成的伤害深表歉意!对事故罹难员工表示沉重哀悼!对罹难员工家属表示深切慰问!

研发人员占比较高

研发项目以军品为主

公开资料显示,星网宇达成立于2005年,于2016年12月登陆深交所中小板,是国家级高新技术企业、北京市企业技术中心、北京市导航与测控技术工程实验室。作为国内较早致力于惯性技术开发的高新技术企业,确立了“以惯性技术引领智能无人装备”的战略和“深耕试训,瞄准装备”的经营策略。

根据公司2021年年报,公司深耕试训板块,打造了基于无人靶机、电子对抗和可视化训练网络的蓝军体系,完成了多次军方重大演训活动的保障;继续研发无人车和无人船产品,探索无人车、无人船在试训领域的应用,为构建海陆空一体的智能蓝军做准备。报告期内,公司积极推广惯性基导航产品在自动驾驶领域的应用,开展了多传感器融合关键技术研究,完成了激光雷达、毫米波雷达与视觉融合的环境感知产品开发,可实时检测障碍物、车道线、交通标识等,是无人车和自动驾驶的关键部件。

去年年报显示公司的研发投入和研发人数占比均比较高。其中2021年研发投入破亿达到1.14亿元,同比增长26.63%,研发投入占营业收入比例达到14.82%,同比提升1.71个百分点。

公司有研发人员185名,增长21%,研发人员数量占比达到30.63%,比上一年增长3.5%个百分点。

2021年度公司的主要研发项目以军事用品为主,包括“某型高亚声速机动靶机”等6个研发项目,项目均已完成。

2021年度,星网宇达公司实现营业收入7.68亿元,同比增长12.06%;归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比增长46.29%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.47亿元,同比增长43.93%。公司2022年一季度实现营业总收入4936.2万,同比下降55.9%;实现归母净利润-824万,上年同期为1787万元,未能维持盈利状态。

自2016年上市以来公司股价整体处于宽幅震荡状态,截至5月16日市值为39亿元。

编辑:舰长